不支持Flash

河北一奶牛场4年遭8次雷击

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 10:28  新华网

  新华网石家庄5月31日电 (记者 董智永) 河北省阜平县海沿村的一个奶牛场落成后的4年中竟遭受了8次雷击,奶牛频频死伤。然而,令人惊奇的是,饲养奶牛的农民每次都安然无恙。

  海沿村地处太行山区,较为贫困,年人均收入只有600元。奶牛场是一个扶贫项目,2002年建成至今多次发生数十头奶牛被雷电

  击倒的事件,先后有6头奶牛被击死,15头奶牛不同程度受伤。然而,人却无一伤亡。

  阜平县气象局局长张新利解释说,这是因为雷电落地后,地面不同点的电压不一样,会产生跨步电压,牛前后四脚着地,跨步电压大,而人在劳作时双脚基本并拢,跨步电压最小,避免了受伤。

  至于海沿村屡遭雷击的原因,邻近村里有人说是“闹鬼”,也有人说是地下有稀有矿脉引来了雷电。而海沿村村民认为这是一种自然现象,他们采取措施防雷,在奶牛场劳作时都会穿上胶鞋,雷电来时松开牛架,关掉机器设备等。

  当地气象人员解释,雷电频发是因为海沿村的地理位置,以及奶牛场的钢架结构。海沿村村西是苍海湖,村东是流泉河,南北都是山梁,很容易造成上空正负电荷汇集,产生雷暴,而奶牛场的钢架结构吸引雷电释放,产生强电流场。

  为此海沿村将安装防雷设置,张新利说,海沿村已被列为防雷重点村,拟在该村东北方向和南侧山顶建设主动避雷塔8套,在奶牛场建小避雷针6套。安装完毕后,奶牛场在雷暴天气中也将安然无事。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash