不支持Flash

评论:世界奇迹不是在键盘上建造的

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 08:38  中国青年报

  惠铭生

  世界新七大奇迹评选主办方目前称长城现在投票总数在前七名之外,可能再次无缘世界“新七大奇迹”,中国长城学会迫不得已在八达岭长城展开拉票活动,鼓励更多市民和游客在投票截止日期(7月7日零时)前投票。(《北京晨报》5月29日:长城可能落选新七大奇迹 投票数未公开遭质疑)

  对于长城可能落选于世界“新七大奇迹”,中国长城学会表现的焦虑可以理解,但笔者认为,长城是否荣膺为“新七大奇迹”,我们都不足为之喜或悲,世界奇迹不是网民能在键盘上“建造”的。

  对于目前

长城的票数跌出“前七”,国内有人质疑其公正性。比如为何不公布投票数?也有人认为,基金会是外国建立的,网站上都采用英文,并且使用网络投票,而我国的电脑不普及,懂英文的不是太多,结果造成了部分人无法参与投票等。除此之外,最应该质疑的是主办方的权威性。据报道,“新七大奇迹基金会”的创立者、瑞士商人贝尔纳·韦伯,于上世纪末提出重新确定世界七大奇迹的想法,这完全是一次由私人发起的评选活动。“新七大奇迹”主办方不是非营利机构,但评选却是通过一个名叫“新开放世界公司”的机构进行运营,并以出售纪念章和纪念商品等方式获得赢利。这样的“民间性质”评选,到底有多大含金量和权威性?我们对这样的评选没有必要当真。

  对于世界“新七大奇迹”的评选,埃及等国民众非常冷淡。埃及最高文物委员会委员长扎西·哈瓦斯曾直言不讳、不屑地说:“金字塔早已是世界人民心中的奇迹,这已达成共识,没有必要再通过投票竞选世界奇迹。”长城又何尝不是呢?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash