不支持Flash

文物出境新标准:1911年前文物禁出境

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 17:18  金羊网-羊城晚报

  中国拟将限制标准推后116年

  北京今天消息 据今天《新京报》报道:中国拟出台文物出境限制的新标准,将已经执行了将近50年的旧标准中的1795年(乾隆60年)的限制改为1911年,也就是说,凡是1911年以前的文物均不得出境,文物出境限制标准有望推后116年。国家文物局局长单霁翔昨日介绍,该标准已经制定完毕,经过文化部审批后即可公布。

  计划出台的新标准将禁止出境文物的年限确定在1911年(即清代宣统三年辛亥革命),这之前的文物都将被禁止出境。此外,一些1949年以前的重要文物也不能出境,如一些工艺大师制作的珍品。

  同时,为了加强对少数民族文物的保护,新标准规定,少数民族地区禁止出境文物的年限被划定在1966年以前。

  我国并不限制文物进境,但是对文物出境实行严格的限制,并且实行文物出境许可和申报制度。(王荟 姜妍)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash