不支持Flash

DNA之父首获基因图谱

http://www.sina.com.cn 2007年05月29日 13:21  新闻晚报

  美国科学家詹姆斯·沃森是脱氧核糖核酸(DNA)分子结构双螺旋模型的发现者之一,被誉为“DNA之父”。1953年3月,沃森与工作伙伴弗朗西斯·克里克发现了DNA的双链分子结构。54年后,已经79岁的沃森将成为世界上首位获得自己基因组图谱的个人。美国一家基因技术公司将在30日交给沃森一张DVD光盘,上面记录有数万个人类基因中30亿个碱基对在沃森细胞内DNA双链上的排列位置。

  两年前,沃森同意,由美国454生命科学公司为自己绘制完整的基因组图谱。这家基因技术公司将相关工作命名为“吉姆工程”,“吉姆”是沃森名字“詹姆斯”的昵称。

  通过所提取的沃森血样,454生命科学公司在两年时间里逐个识别沃森基因的30亿个碱基对,并用67天时间为这些碱基对排序,从而绘制了沃森的基因组图谱。

  “吉姆工程”将在5月底之前结束。454生命科学公司30日将在美国得克萨斯州贝勒大学举行一个仪式,届时会交给沃森一张DVD光盘,上面以数据形式刻有他的基因组图谱。

  令普通人也负担起绘制个人基因组图谱的费用,这是454生命科学公司发起“吉姆工程”的目的之一。随着沃森个人基因组图谱的诞生,实现这种可能性似乎并不遥远。

  早在1990年,美国政府开始了“人类基因组图谱计划”。这项计划历时10多年、耗资40亿美元。与“人类基因组图谱计划”相比,“吉姆工程”所用时间和金钱都大幅下降,得益于技术进步。绘制沃森基因组图谱的“基姆工程”前后只用了不到2年时间,花费只有100万美元。

  454生命科学公司创始人和总裁乔纳森·罗思伯格认为,绘制个人基因组图谱的成本还会进一步下降。他说:“我们正向着1万美元基因组图谱努力,而且不久会是1000美元基因组图谱。”

  袁原 新华社供本报特稿

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash