不支持Flash

太阳表情被传上网

http://www.sina.com.cn 2007年05月29日 11:13  南方日报

  新华社专电 日本国立天文台、宇宙航空研究开发机构和美国宇航局等机构的研究人员,27日通过互联网公布了太阳观测卫星“太阳—B”拍摄的太阳表层变化图像。

  日、英、美3国联合研制的“太阳—B”卫星去年9月由日本宇宙航空研究开发机构发射升空,搭载有高性能望远镜,每天拍摄太阳图像,并传回观测数据。

  此次公布的太阳“表情”图像可以帮助研究人员追踪太阳表层的变化,例如从连拍的画面可以了解高温日冕形成的过程,通过对观测数据的分析,可以知道日冕越亮的地方温度越高等。

  日冕源于太阳内部格外强烈的磁场,其产生的带电超高温气体温度高达数百万摄氏度。目前人们还不了解日冕形成的机理,大量的图像和数据有助于人们揭开日冕的神秘面纱。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash