不支持Flash

谷歌用户有望通过搜索引擎查找自己的基因

http://www.sina.com.cn 2007年05月29日 09:36  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月28日消息,据英国《泰晤士报》报道,美国谷歌公司(Google)日前宣布向一家生物基因公司投资390万美元。经过进一步的整合,谷歌的用户有望通过该搜索引擎查询自己的基因组成。

  为加大在生物科技领域的研究力度,谷歌已经向一家由谷歌创始人妻子创建的公司进行了投资,帮助用户了解他们的基因组成。谷歌以390万美元(190万英镑)投资的23andMe生物科技公司创建于2006年,创建者之一就是安妮-沃西基,这位原保健部分析师最近与谷歌的创始人谢尔盖-布林喜结连理。布林今年33岁,拥有约140亿美元的个人资产,在最新一期的福布斯富豪排行榜上位列第26位。

  根据硅谷流传的说法,布林夫妇相识并走到一起,归功于沃西基女士将车库租给布林先生及其合作伙伴拉里-佩奇,作为谷歌早期的办公室。目前身价约140亿美元的布林先生已向该公司提供了260万美元的中期债务融资,以帮助沃西基女士创业。搜索巨头谷歌目前正努力打造一个精确的在线用户资料库,以便为该项研究进行进一步宣传。谷歌对创始人妻子的公司进行投资,可能会引起一些业内人士的质疑。但考虑到谷歌庞大的现金储备,以及此次投资的金额较小,这一问题并不会太严重。2007年第一季度,谷歌的净利润达到10亿美元。截至3月31日,谷歌共有119亿美元现金。

  23andMe公司希望建立一个“开放式资源库”,通过不断鼓励人们学习了解自身基因组成,帮助加速药品研发并带来个体化用药领域的革命。23andMe公司的网站宣称:“尽管你的身体包含了无数的基因组,而你却几乎无法解读这些基因组。我们的目标就是帮助你了解这23对染色体(外加你的线粒体DNA)。通过联系对比你与其他用户的资料,我们还能在人类共性与差异性的大环境下对你的基因组进行研究。” 谷歌称,投资23andMe公司进行这项研究是“为了开创一条新的道路,以帮助人们了解基因组,并有助于我们在新领域中进一步组织世界资料”。本周,谷歌的行政总裁爱立克-施密特称,关于通过网络收集个人信息一事,谷歌仍然还处于“初级”阶段,该公司“对你的资料还一无所知”。

  谷歌的“个性化搜索”项目需要进行大量的数据收集,这直接推动了谷歌对23andMe公司的投资进程。如今,谷歌的用户们已经可以存取并编辑其搜索历史记录。谷歌的“终极梦想”是能够利用这些资料向用户提供尽可能多的建议,例如,告诉他们应该选择怎样的职业道路,以及在放假时该做些什么。 谷歌强调用户有权选择是否使用这项服务,并称在收到“有效法律命令”前不会使用或批露用户的任何资料。

  但美国的一些科技联盟日前却对谷歌公司提出谴责,称该公司此举“将对基因机密造成最大的威胁”,因为它宣布了一项计划并打算创建一个可搜寻的遗传信息数据库。这些反对者称,谷歌公司将与J. Craig Venter基因组研究所合作创建一个可搜寻的网络数据库,其中包括地球上所有基因的资料,这便是其生物盗窃的铁证。据该联盟组织者称,生物盗窃指的是“独占遗传资源库”,它还可以指公司、大学和政府等各种组织在未经授权的情况下违令使用生物资源。(刘妍)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约22,400,000
不支持Flash
不支持Flash