不支持Flash

英国科学家:软饮料有害儿童健康

http://www.sina.com.cn 2007年05月29日 07:49  新华网

  近日,英国科学家研究发现,软饮料中含有甲苯酸钠,对人体尤其是儿童健康不利。不过,英国食品标准局表示,软饮料中虽然含有添加剂,但总体安全,可以放心饮用。

  专家发现

  据英国《每日邮报》28报道,来自英国谢菲尔德大学的专家发现,人们平时饮用的软饮料中所含甲苯酸钠不利健康。这种化学物质来自饮料添加剂,一旦进入人体,有可能导致一些不良后果,尤其对发育尚不成熟的儿童更为不利。

  英国谢菲尔德大学分子生物学专家彼得·派珀在对饮料中所含的甲苯酸钠进行一系列科学研究后发现,这种化学物质能够令细胞线粒体中的脱氧核糖核酸(DNA)发生改变。

  “甲苯酸钠可以破坏线粒体中的DNA,并影响线粒体功能,”派珀告诉记者,“线粒体通过消耗氧气制造能量。线粒体一旦出问题,细胞就会‘罢工’。”

  科学实验表明,许多疾病与DNA有关,如帕金森病和肝硬化。

  有害健康

  长期以来,甲苯酸钠作为防腐剂一直被应用在食品加工工业。拥有全球1480亿美元市场的软饮料在生产中也会用到甲苯酸钠。

  甲苯酸钠能够有效消灭食品、饮料中的细菌和真菌。它与维生素C混合后会生成苯,苯是一种致癌物。

  天然苯甲酸钠在酸果蔓的果实、青梅、肉桂、熟丁香和熟

苹果上都有存在。

  派珀告诉记者,目前欧盟与美国食品和药物管理局对苯甲酸钠所做的研究都“老掉了牙”,难以成为参考标准。

  “人们总是在不经意间让儿童喝了大量碳酸饮料,这恐怕不大安全,”派珀对记者说,“时代在变化,50年前的研究已经难以适应如今的情况了。”

  官方说法

  英国软饮料协会官员理查德·拉明告诉记者,所有软饮料的成分都经过了英国食品标准局的检查,确保绝对无毒后才允许饮料出厂。

  拉明说:“食品局对软饮料中包括苯钾酸钠在内的添加剂逐一做了检查。结果表明,软饮料内所含的苯甲酸钠计量安全,不会构成威胁。

  英国食品标准局一位发言人称,对食品添加剂的检测工作一向格外谨慎繁琐,通常通过授权独立科研小组完成。

  “人们可以像往常一样继续享受软饮料带来的乐趣,大可不必过分担心,”拉明告诉记者。

  

可口可乐公司一位发言人也表示:“我们使用的所有添加剂都经过了英国和欧盟相关部门的严格检测。”(邢晔)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash