跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

候选院士告方舟子一审败诉

http://www.sina.com.cn  2007年05月29日 03:23  北京晨报

  法院:为保持正常学术争鸣氛围,学者对质疑言论应有宽容心

  晨报讯 (记者 李婧 通讯员 郭京霞) 著名自由撰稿人方舟子因在汤姆网谈学术腐败和科学打假问题时,对参选中科院院士的华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任肖传国进行了批评,从而引发了一场备受社会关注的名誉权侵权纠纷案。昨天,市一中院一审驳回了肖传国要求方舟子公开赔礼道歉,消除影响,恢复名誉并赔偿精神抚慰金的诉讼请求。

  2005年11月4日,方舟子在雷霆万钧网络公司所属的汤姆网进行有关学术打假的访谈节目,在谈到有关肖传国的内容时,方舟子称,肖传国今年申报中国科学院院士的学术材料有很多问题,至少是有夸大的嫌疑。“比如发表的论文数实际上很少,这二十年来只在国际期刊上发表过四篇论文,数量少得可怜,所以他为了能够把自己的论文发表记录改得好看一点,就把不是论文的东西也都塞到论文中去了。”甚至提到肖传国的“肖氏反射弧”是“自吹自擂”。

  对于方舟子的这番谈话,肖传国认为其中有大量完全背离事实的内容,要求法院判决被告方舟子和雷霆万钧网络公司立即停止对原告的侵害,在网站上对原告公开赔礼道歉,消除影响,恢复名誉,判令二被告赔偿原告精神抚慰金10万元。

  方舟子辩称,自己在访谈中说肖传国“在美国当全职教师”,有充分事实依据。访谈实录中涉及肖传国的多处内容是对《脚踏两只船的院士候选人》一文相关内容的复述。方舟子认为,他的言论有事实与法律依据,并无“诋毁”、“诽谤”、“侮辱”,而是合法言论。

  市一中院审理认为,在整篇访谈中,方舟子虽使用了诸如“夸大”、“冒充”、“自吹自擂”等令人不快的词语,但该用语仅属于一般性过激的言辞,该访谈中并未出现侮辱、诽谤的用语。同时肖传国作为知名教授、科学院院士候选人,也应接受学术界及社会对其学术水准所发出的质疑之声,即便言论有所过激,亦应保持一定的宽容度,以保持正常的争鸣氛围。据此,法院一审驳回了肖传国的诉求。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有