不支持Flash

科学家发现水底划痕 恐龙原来会游泳

http://www.sina.com.cn 2007年05月28日 09:14  人民网-人民日报

  据新华社北京5月26日电 最新一期美国《地质学》月刊登载论文称,科学家在西班牙东北部的卡梅罗斯盆地发现了恐龙用爪子在水底划出的痕迹,这成为“恐龙会游泳”的确凿证据。

  论文称,科学家发现了1.25亿年前恐龙用爪子在水底划出的痕迹。这道痕迹由6组成对留在砂岩上的不对称划痕组成。每组中的两三个划痕有50厘米长、15厘米宽,表明这些划痕是恐龙游泳时后爪划到水底留下的。因为留下的不是掌印而是划痕,说明恐龙身体的重量得到了浮力的支撑,而且砂岩表面的波纹表明水深约为3.2米,科学家由此推断,恐龙当时不是在水里走而是在游泳。

  此前,科学家普遍认为

恐龙适应陆地生活,某些恐龙是否也会游泳一直备受争议。此次发现的这道恐龙爪划痕是证明恐龙可以长时间连续游泳的第一例明证。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash