不支持Flash

治假防真 降低近视发病率

http://www.sina.com.cn 2007年05月24日 14:13  新浪科技

  面对居高不下的青少年近视发病率,北京大学第三医院眼科中心主任医师、全国学生近视眼防治工作专家指导小组副组长、北京嘉铖视欣近视防治研究中心名誉副主任李淑珍教授积极倡导“治假防真”的原则,即治疗假性近视的同时又预防真性近视的发生与发展。她根据自己多年近视防治的体会说,这种提法及做法是有科学根据的,只要我们认真宣传,付诸实践,降低近视发病率是完全可能的。

  她的几个观点得到专家的普遍认同。其一,遗传性的病理性近视目前是难治难防的。其二,后天性环境因素所致的真性近视是不能治愈只能矫正的,但完全可以通过改善视觉环境来预防,降低发生率或减轻其发展。其三,在青少年当中,因调节过强而产生的调节性近视或称假性近视是可以通过休息、远眺、运动、劳动、药物、防近仪器的训练治疗等各种办法来使调节放松,达到治疗调节性近视(假性近视)的目的。

  她提出,在预防近视方面,一些误区需要澄清。

  一是无所作为。认为近视眼不可治,预防更困难,只能任其发展,到时配镜或手术即可。二是无所谓。认为为了获得知识,为了工作,看近肯定不会少,学习或上电脑容易忘记时间,所以不但会得近视,还会不断发展。三是态度消极。认为用很多人力物力防近视不值得,功效也不大。

  李淑珍教授强调,要加强宣传教育引导,这需要广大学生、家长、老师、学校及社会各界共同推动,而且应该认识到这项工作必须抓早抓小,否则过了一定的年龄段,其成效会减少很多。

  她认为必须采取防治措施,如避免双方均为高度近视的人结婚,以减少遗传性的病理性近视。经常远眺,课间坚持外出活动,放学后到户外锻炼;做各种眼保健操,穴位按摩等;使用防近仪器;各级领导,专业技术人员密切合作,依靠科学,去伪防真,让广大群众用上科学有效的防近视产品。

  在研究中心名誉副主任学术观点的指导下,北京嘉铖视欣近视防治研究中心推出了以高科技手段为主的眼吧,眼吧以治假防真为原则,采用综合手段,致力于降低青少年近视发生率。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)