不支持Flash

“南海I号”非要攀个“高枝”吗?

http://www.sina.com.cn 2007年05月23日 17:00  金羊网-羊城晚报

  它是“海上敦煌”?它的价值堪比兵马俑?

  本报讯 记者张演钦报道:“南海I号”价值堪比兵马俑!这是另一个关于“南海I号”最著名的传言之一。到底堪比不堪比?现在,西安人开始较真了。

  西安人质疑可比性

  5月8日《华商报》报道说:许多西安市民都质疑这种说法是否恰当。“‘南海I号’文物及考古价值根本无法和秦兵马俑媲美!”西安市文物局副局长孙福喜在接受华商报记者采访的时候直接表示。

  “‘海上丝绸之路’只是我国古代三条‘丝路’中的一条,而且还不是最主要的。”孙福喜对华商报记者说,而且“南海I号”只是研究“海上丝绸之路”的一个“点”,一艘沉船并不能反映出“海上丝绸之路”的全貌。因此,“南海I号”考古价值和研究意义根本无法和秦

兵马俑相提并论。

  本报记者昨天采访孙福喜的时候,孙福喜谨慎地表示,因为还没有彻底了解“南海I号”的始末,所以现在作出判断还为时过早。“不便表态,请理解。”但“‘南海I号’价值堪比兵马俑”的说法显然越传越广,影响越来越大。孙福喜只有苦笑。

  同样因为这个说法而苦笑的人还有广东省文化厅副厅长景李虎。景李虎说,他已经接到信息,西安有人询问“这到底怎么回事”。景李虎哭笑不得:“我们的行政主管部门和文物专家根本就没有这样说过。”景李虎表示,这种如此不严谨的说法绝非出自我们的文物专家的口中。

  这种说法也许扩大了“南海I号”的影响,但也带来了“负面影响”。记者发现,这个说法引起了举国关注,一家颇有影响的媒体用了这样的大标题:“‘南海I号’文物价值高估将成笑话”。5月初,国家文物局有关领导和专家专程前去阳江视察“南海I号”整体打捞施工进度时,也对各种类似的离谱传言和媒体热炒表示担忧。

  “敦煌说”太不严谨

  除了“价值堪比兵马俑”外,对“南海I号”的另外一个著名表述是:“海上敦煌”。“它们毫无可比性。”景李虎说,兵马俑是帝王陵墓的陪葬物,和“南海I号”无论在时间、性质等方面都不可比。“敦煌就是敦煌,兵马俑就是兵马俑,‘南海I号’就是‘南海I号’。”“到了现在,我们不能再作这种牵强的对比了,我们应该建立更新的更有价值的体系。”“我们对‘南海I号’的定位是:中国乃至世界水下考古的新坐标!”景李虎说。

  “价值堪比兵马俑”难寻始作俑者,而“海上敦煌”的提出人,则是中大教授黄伟宗。黄伟宗不认同“水下考古坐标”的定位,他说南海地区沉船很多,难保过了不久会有比“南海I号”更重要的沉船发现,“现在只有‘南海I号’独自一家,没有任何别的参照系,何来标杆?而且,这个定位会局限大家对‘南海I号’的多方面的理解!”黄伟宗说,“海上敦煌”只是对“南海I号”一个方面的理解,但是是最重要的理解,是表述“南海I号”是海上丝绸之路最高级文化遗存之一的意思,既是形象化、通俗化的比喻,也是学术上的表述。

  景李虎表示,“海上敦煌”这种表述不是严谨的学术表达,“难道我们在解释‘南海I号’的时候,还先得把什么是‘敦煌’给解释清楚吗?”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约9,310
不支持Flash