不支持Flash

美科学家称20亿年后太阳将遭其它星系绑架

http://www.sina.com.cn 2007年05月18日 13:26  新浪科技

  新浪科技讯 据俄罗斯有关媒体5月17日报道,来自美国哈佛-史密森天体物理学研究中心的科学家亚伯拉罕-洛布和托马斯-考克斯通过精密计算后得出结论称,多年后,人类赖以生存的太阳将被宇宙中其它星系所“绑架”。

  不过,科学家们安慰称,我们没必要太过于担心,因为太阳被其它星系“绑架”至少需要再等20亿年。然而,这一灾难日的临近比以前天体物理学家们预计的提前了近一半。

  很早以前,天文学家们就告诫人们,银河系迟早要与仙女座发生碰撞。早在1959年,科学家们就利用开普勒定律计算出40亿年后银河系要与仙女座星系“零距离”接触(而据另外一些科学家推算也许是50亿多以后)。

  目前,这两个星系正在以每秒120公里的速度接近,不过目前它们之间仍有200多万光年的距离。

  然而,亚伯拉罕-洛布和托马斯-考克斯表示,之前科学家们的计算没有考虑到暗物质的影响,而暗物质存在的证据是不久前科学家们才通过各种途径获取的。而暗物质存在的最有力的证据是科学刚刚才获取的。

  在这项最新研究中,科学家们使用了迄今最为复杂的天文学程序GADGET-2。据悉,该程序能够最精确地模拟出星系运动和星系间相互影响的细节,包括星系中气体、恒星和暗物质的活动情况。由于暗物质对普通物质的影响是通过重力作用实现的,因此随着两个星系的接近,它们的移动速度来也会比科学家们之前预想的快很多。这样,哈佛-史密森天体物理学研究中心的科学家们才得出了上述结论。

  科学家们解释称,在星系融合或发生碰撞时,它们会相互穿过对方(由于星系中恒星间的距离是如此之在,所以尽管两个星系发生了碰撞其中的恒星相互发生碰撞的可能性也非常渺小)。不过,在强大引力的作用下,恒星的移动轨道会发生一定的变化。比如,在银河系与仙女座星系发生碰撞后,银河系中的一部分恒星将被弹出到距离银河系中央远达65000光年的距离上,这样我们银河系的恒星就会成为仙女座星系的新成员。

  科学家们还预测称,约经过50亿后,银河系将与仙女座星系融合成为一个包含数千亿颗恒星的星系。亚伯拉罕-洛布和托马斯-考克斯已经为这个新的巨型星系想好了名字--就叫它“Milkomeda”(由银河系和仙女座星系二词缩写而成)以标示其来源。  

  科学家们表示,其实星系的碰撞和融合并不是罕见的事。仙女座星系已经有过这样一次经历--在21000万年前与矮星系发生碰撞。(久亮)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash