不支持Flash

日本新发明可用眼睛完成文字输入

http://www.sina.com.cn 2007年05月15日 09:39  科技日报

  王文

  本报讯 日本佐贺大学科学与工程系教授新井浩平最近开发出一种新的计算机系统,通过屏幕键盘,用眼睛就能够完成文字输入。新系统的日文名称为“MitsumeruDake”,意思是“只要看一看”。

  据介绍,这套新系统配备了一个微型摄像头,使用者只需要盯着屏幕键盘上的字符一秒钟,系统就能检测到视线的停留点,然后输入相对应的字符。摄像头与计算机相连,它会时刻关注人眼的3个关键部位———眼内角、眉头以及瞳孔中心所处的位置,判断人脸的转向并捕捉视线,确认眼光在屏幕键盘上的最终落点。屏幕键盘上的字符间距为2.5厘米,当视线距离屏幕大约30厘米时,这套系统就能够准确输入眼睛看到的字符。即便使用者佩戴眼镜,也不影响使用效果。

  新井教授是在5年前开始尝试开发新系统的。当时佐贺大学录取了一位患有大脑性麻痹症的学生,虽然校方为他的日常生活提供了诸多便利,但他还是需要依靠家人的帮助才能使用计算机。专门供残疾人使用的输入系统有很多种类,但这些系统要么在使用者脸部连接电极来监测眼球的运动,要么让使用者戴上配置有红外照相机的护目镜来分析视网膜的成像,不仅成本高昂,操作也很麻烦。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约903,000
不支持Flash
不支持Flash