不支持Flash

欧盟寻求公共资金接手伽利略计划

http://www.sina.com.cn 2007年05月12日 13:55  南方日报

  8家企业巨头难达成协议可能致计划延期

  新华社电 欧洲联盟委员会发言人米歇尔·塞尔康10日说,为避免伽利略全球卫星导航系统(简称伽利略计划)延期,欧盟面临的最佳方案是使用欧盟公共资金接手这一计划的建设工作。

  根据最初方案,由8家参与研发伽利略计划的欧洲企业巨头组成的集团应承担伽利略计划建设的三分之二资金,其余三分之一由欧盟公共资金承担。然而,这8家企业巨头难以在5月10日最后期限前达成关于组建统一管理伽利略计划的联合母公司协议,伽利略计划可能延期至2012年。

  塞尔康说,从目前的进展情况看,继续让这8家企业巨头控制伽利略计划将意味着“难以挽回的延期,并给公共资金带来不可接受的风险”。

  美联社说,欧盟委员会计划16日就替代方案作出最终资金决定,并于6月7日至8日举行欧盟交通部长会议时付诸表决。

  塞尔康说,欧盟委员会眼下的最佳方案是,由公共资金完全接管伽利略计划的建设工作,再由私人企业负责运营。这样,伽利略计划进程就能走上正轨,在2010年年底或2011年正式投入运营。

  美联社说,如果最终决定实行这一方案,欧盟将不得不向伽利略计划追加大约24亿欧元(约合32.5亿美元)公共资金。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash