不支持Flash

英科学家探险火星计划发射机器人漫游车

http://www.sina.com.cn 2007年05月12日 13:23  大洋网-广州日报

  火星因为与地球相似而深深地吸引着科学家,为了在火星探险,英国科学家计划发射一种机器人漫游车。这是探测火星表面的“自动机器人科学家”计划的一部分,是欧洲太空局2011年的ExoMars“漫游者”任务的关键。ExoMars火星漫游车有六个车轮,并配备有大量科学仪器,英国的Astrium公司正在研制它的原型。

  为了寻找与

  火星相似的地形,探测队将漫游车带到位于西班牙特内里费的泰德国家公园。带领Astrium探测队的组长莱斯特·沃夫解释道:“火星漫游车并不防水,所以测试当天必须天气晴朗,环境干燥,因为任何湿气都会影响车轮下沙土的反作用。漫游车由太阳能电池板提供电力,而放射性同位素加热器单元能够经受火星的严寒气候。我们的探测队正在改进车轮、悬吊和驱动系统的性能,这样漫游车着陆时就不会陷入复杂的地形中。漫游车的无线电信号到达地球需要长达20分钟的时间,这就需要一个强大的导航系统,允许漫游车独立运作,因此,他们也在开发新一代机载计算机的功能。”

  漫游车将满载着重量轻、体积小的科学仪器在

火星着陆。这些仪器包括:寻找火星
地震
的微震计、分析火星气候的尖端气象系统、广角全景照相机,以及用于分析岩石的拉曼
光谱
仪,甚至还有获取地表以下岩石样本的挖掘器。沃夫表示:“当我们向太空发射探测器时,我们必须确保这些探测器能够经受住辐射环境、酷热和严寒的气候。”

  (英国领事馆文教处供稿)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约354,000
不支持Flash
不支持Flash