不支持Flash

安徽隋唐大运河遗址发现宋代石建筑码头

http://www.sina.com.cn 2007年05月12日 08:50  新华网

  新华网合肥5月12日电 (记者 汪延) 安徽省考古研究所和宿州市文物管理所日前联合对途经宿州市区的一段隋唐大运河遗址进行抢救性考古发掘时,发现了一个罕见的宋代石建筑码头。同时还发现了沉船木块和涉及10多个窑口的1800余件瓷器。

  新发现的宋代石建筑码头位于宿州市护城河内,考古人员据此判断当时应属于“闹市区内”。安徽省考古研究所专家贾庆元介绍,此次发现的宋代石建筑码头保存比较完整,全部是用巨石堆砌而成,目前已发现的部分有2米多高。由于受到发掘面积的限制,关于码头的规模和布局还有待进一步研究。

  在宋代石建筑码头的附近,考古人员还发现了许多木块的痕迹,从木块分布的面积和形状来看很可能是沉船的木板。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash