不支持Flash

中国民众13日可观赏到火星合月天象

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日 16:32  新华网

  新华网天津5月11日电(记者周润健 蔡玉高)天津天文学会通报,13日凌晨时分,夜空将上演“火星合月”美丽天象。届时,如果天气晴好,中国民众肉眼即可看到红色的火星与呈弯月状的月亮相互辉映、齐放光芒的景象,加之附近的天空没有太明亮的星体,这一天象清晰度颇高。

  天津市天文学会理事赵之珩说,通常我们所说的“合月”是广义上的,即月亮正好运行到一颗亮星附近几度时,就可以说这颗星合月,或月合这颗星。

  赵之珩说,13日2时多,

火星将与月亮相伴升起,此时的火星位于月球南面约3°的位置,亮度0.9星等左右,此后一直到天亮公众都能看到火星“合”月的景象。当晚,火星与弯月深情对望,为初夏的夜空增添了情趣,喜欢天体摄影的公众千万不要错过。

  据天文专家介绍,火星在许多方面与地球较为相像,它是地球轨道之外的第一颗行星,颜色呈红色,亮度变化大。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,860,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash