不支持Flash

美展示下一代太空望远镜仿真模型

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日 16:30  新华网

  新华网华盛顿5月10日电(记者张忠霞)美国宇航局10日在华盛顿国家广场向媒体和公众展示了下一代太空望远镜——詹姆斯·韦布太空望远镜的仿真模型。韦布望远镜将于2013年进入太空,接替“年迈”的哈勃望远镜。

  宇航局在巨型仿真模型旁边召开新闻发布会介绍韦布望远镜。宇航局戈达德航天飞行中心主任爱德华·韦勒说,韦布望远镜将是太空探索领域的首台“下一代望远镜”,可观测到宇宙早期最初一批星系形成的过程,让人类对宇宙的了解得以大幅向前推进。

  据悉,与哈勃望远镜相比,韦布望远镜的体积要大3倍,但造价却只有前者的约一半,而探测能力则得到大幅提升。

  据该望远镜的建造单位诺思罗普-格鲁曼公司介绍,在韦布望远镜的设计中,美宇航局采纳了10项最新技术。这台望远镜的直径约6.5米的六边形主镜面可细化为18个小六边形镜面;底部设计有5层遮光板,每层面积有

网球场那么大。该公司的韦布项目经理莫汉戏称,这些遮光板将是韦布在太空工作时的绝佳“防晒霜”。

  韦布望远镜是美国宇航局与欧洲航天局、加拿大航天局的合作建设项目,从开发、建造到未来预期10年的太空运行,将总共耗资约45亿美元。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash