不支持Flash

青年农民自造飞机欲飞天(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年05月11日 09:02  大洋网-广州日报
科技时代_青年农民自造飞机欲飞天(组图)
熊天华在家乡空旷的山坡上试飞动力滑翔伞。

科技时代_青年农民自造飞机欲飞天(组图)
能在蓝天飞翔一直是熊天华的梦想。
青年农民自造飞机欲飞天(组图)
三角翼飞机虽少,但五脏俱全。



  连平一农民在家闭门“造”飞机,当地科技专家称,其进取精神可嘉,但其冒险活动不值得提倡

  文/图

  记 者曾焕阳

  通讯员熊祥力、刘志巧

  现年32岁的河源市连平县田源镇金树村农民熊天华,为渴望拥有自己制造的飞机和实现自己的飞天梦,13年来一直沉迷闭门自造飞机和进行试飞冒险活动,他的举动备受人们关注,成了当地远近闻名的“怪人”。

  一直沉迷“造”飞机

  今年五一前,熊天华背着自己制造的足有50公斤重、由越野山地车20匹马力

发动机改造的动力滑翔伞,在连平县田源镇水西村大岗坪首次试飞成功,但随后试飞的自造飞机却未能试飞成功。熊天华昨日接受本报记者采访时称,下个月,他准备在家乡再次试飞载人动力滑翔伞和经过改装后的简易飞机。

  据当地村民郑其中介绍,熊天华的童年充满着好奇与梦想,14岁那年,由于家庭困难,熊天华考上初中后在读不到半年便辍学在家。辍学在家后,一直梦想自造飞机的熊天华,便开始暗下决心观摩学习飞机制造原理,他经常跟同村高年级学生借来初中及高中的物理书籍,天天在家闭门坚持自学,钻研相关动力、浮力和机械运动等知识,一直沉迷自“造”飞机。

  曾“造”出3架飞机

  自学到一定的知识后,进入青年时期的熊天华便开始尝试自己动手试验。1994年,19岁的熊天华到广州亲戚家玩,在

白云机场附近第一次亲眼目睹了飞机起飞的过程,看到了飞机低飞的动态,他从心底里证实了飞机飞行的原理与自己平时所掌握的物理学理论是一致的。

  从广州回来后次日,熊天华便骑着自行车到邻县新丰县买回了角铁和一台8匹马力汽油发动机,并准备了木块、自行车轮胎,开始大胆尝试做实验。半年后,他利用家里和自己平时打短工的积蓄“造”出了第一架蜻蜓式简易飞机。此后每逢放学时间,他便叫上成群的学生帮忙把飞机推上自家后山上,启动发动机从高往低向下滑翔,熊天华说,这样的“试飞”实验,自己进行了上百回,但每次试飞,飞机都没有飞起来,他却常常被摔得鼻青脸肿。

  2005年,熊天华利用做生意赚来的钱制造了第二架飞机——三角翼式飞机。该机身构架为铁板,总重140公斤,18匹马力的发动机,地面时速最低达50公里/小时。飞机做成后,他在

东莞松山湖试飞了2次,由于起飞仰角过大,发动机马力不足,最终导致飞行失败。试飞时,他接连摔了3次,整整痛了3天。2006年7月27日,他对飞机进行了改造,减轻了机身重量,并加大了发动机的马力,但试飞仍未成功。

  今年五一前,熊天华花了6500元再次购买了一个58匹马力的报废车发动机头以及从河南购回了螺旋桨、座椅、红色帆布翼面等机件,在家乡自制了第三架由不锈钢架焊接成的三角翼式飞机,结果在起飞加速的瞬间,飞机一头栽倒在路旁的水田里,试飞有惊无险,这次试飞仍旧宣告失败。

  渴望“试飞”成功

  熊天华告诉记者,他渴望今后“造”出的飞机能试飞成功,并成立自己的飞行俱乐部,让爱好飞机的发烧友们都可实现在蓝天飞翔的梦想。

  熊天华说,他心目中的飞行俱乐部,除了拥有自己自行设计制造的飞机外,还需建造一个兼飞行、娱乐、销售飞行器材于一体的多功能活动场所。

  记者昨日为此采访了河源市科技局局长、机械学科专家黄冲胤。黄冲胤说,熊天华的志向是好的,其学习进取精神是可嘉的,但是其冒险行为活动是不值得提倡和鼓励的。

  黄冲胤告诉记者,制造飞机的技术含量较高,而且制造技术相当复杂,要制造出像飞机这样的复杂性的机械设备并非易事,任何科技实验活动都要经得起实践的考验,要切合实际和量力而行,更何况制造飞机需要较大的资金投入,加上国家对空中飞行管制较严,任何飞行器的试飞都需要很大的安全性保障,否则容易引起空难,所以,像熊天华这样的冒险活动,是完全不值得提倡和鼓励的。

  专家

  说法

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约25,300,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash