遗信平反泰坦尼克号幸存者冤案(图)

http://www.sina.com.cn 2007年05月03日 11:45  信息时报

遗信平反泰坦尼克号幸存者冤案(图)

  信中说,苏格兰人科斯莫·达夫·戈登爵士当时表现得“绝对正直和崇高”

  据新华社电 豪华游轮“泰坦尼克”号沉没后,幸存者之一、苏格兰人科斯莫·达夫·戈登爵士因涉嫌“贿赂船员以登上救生艇并拒绝救助落水者”而被人们指责为“胆怯、冷酷无情”。受此影响,科斯莫爵士一直过着隐士般的生活,直至1931年去世。然而最近公开的一名“泰坦尼克”号幸存者的信件却为科斯莫爵士“辩护”,称其当时表现“正直崇高”。

  为了挽救女士才上船

  据英国媒体2日报道,这封信件的作者是英国人马贝尔·弗兰卡泰利,曾与科斯莫爵士夫妇一同搭乘“泰坦尼克”号,当时担任科斯莫爵士夫人露西的秘书。

  英国媒体曾说,科斯莫爵士买通船员才得以登上救生艇,而弗兰卡泰利在信中描述道:船员放下救生艇时,附近并没有其他妇女或儿童。英国《旗帜晚报》说,根据弗兰卡泰利在信中所提内容,科斯莫爵士为了挽救两名女士才被迫登上救生艇。

  付钱给船员只是救济

  据报道,科斯莫爵士所乘救生艇能载40人,但当时艇上只有12人。科斯莫爵士曾被指付给救生艇上7名船员每人5英镑(约75元人民币),让他们划离大船,担心海浪或者落水者将救生艇掀翻。为此,弗兰卡泰利辩解说,科斯莫爵士付钱给船员,只是“当作救济,因为船员失去了所有的物品”。

  信件副本将被拍卖

  据英国媒体报道,弗兰卡泰利的侄子最近将这封信的副本拿到伦敦克里斯蒂拍卖行准备拍卖,信中记载内容因此才得以公开。与这封信的副本一同拍卖的还有弗兰卡泰利当时穿的一件救生衣,上面有当时救生艇上大多数人的签名。竞拍计划于5月16日举行,估计救生衣的成交价将在5万(约75万人民币)至8万英镑(约120万人民币)之间。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash