江宁将生产会做家务的机器人

http://www.sina.com.cn 2007年04月30日 15:53  南京晨报

  晨报讯 江宁将生产机器人智能玩具,汽车废旧轮胎可翻新……昨日,2007年南京重洽会举行重大项目签字照仪式。南京的54个项目签字发照,总投资240亿元,其中不乏和市民关系密切的一些项目。

  江宁将生产会做家务的机器人

  如果有一个小机器人,会跳舞,能讲简单英语,还能为你打开电视,你会不会掏出钱包买一个?在江宁滨江经济开发区,将建起一个生产基地,生产这些小机器人玩具。

  昨天香港南华集团与江宁滨江经济开发区签下了合约,项目总投资4000万美元。集团董事张赛娥给机器人“画了一幅像”:经过了机器人1代、2代逐步“进化”,现在的机器人2.5代长高到了80厘米左右,除了会跳舞,会讲“Hello”、“ThankYou”等简单口语,会辨别出哪是红色哪是绿色之外,他还会做些简单家务。当你通过遥控设备发出指令的时候,他会按照要求把某个东西拾起来,或者打开电视机。甚至他还具备一些“人的情感”:当你摆出一副吓唬人的样子时,他会向后缩表示“害怕”;当你对他笑的时候,在某个时刻你会真的觉得他就是你的朋友。

  江宁滨江经济开发区有关人士介绍说,这其实是一种为成人设计的智能玩具,售价将在100 250美元。

  汽车废旧轮胎翻新项目明年开工

  今后废旧轮胎可以通过翻新继续使用了。在南京高新技术开发区,美国再生

能源集团总投资1.2亿美元,成立了“南京阿亚西科技发展有限公司”,将建设一个年处理3000万只废旧轮胎的基地,预计将于明年开工。

  高新区管委会有关人士介绍说,即使在正常情况下,汽车平均行驶5万公里就必须换一次胎,以前这些轮胎被当作垃圾处理,对环保不利,也很浪费,现在则可以通过相关技术翻新继续使用。

  欧洲轿车轮胎翻新市场替换率已经接近30%,但在中国轿车轮胎的翻新尚为空白。北京现在有20多家轮胎翻新企业,但都是“小不点”,基本上承接的也是载重轮胎及公交车用轮胎。我国“

十一五”规划纲要已经把废旧轮胎回收利用列入了国家发展规划。

  作者:黄淑慧

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约21,200,000
不支持Flash
不支持Flash