不支持Flash

真实宇航服五一亮相深圳 市民有机会过把航天瘾

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日 10:00  新浪科技

  中国航天搭载物品巡展将于5月1日在深圳会展中心隆重开幕。据悉,中国航天宇航服将现身载人航天展区,市民可有机会试穿这套宇航服。

  据专家介绍说,这身白色的宇航服重达10千克,包括压力服、头盔、手套、航天靴,是用来保护在恶劣的太空环境中的宇航员。如果不加特殊的保护,人是不可能在恶劣的太空环境中生存的。太空的寒冷瞬间可冻结皮肤、太阳的炙热又可引起严重的烧伤、失去大气层血液就会沸腾、人缺氧一会儿都不行。这些恶劣的太空环境意味着人如果没有穿上特殊保护的宇航服,很快就会死亡。神舟六号宇航服有三大特殊功能:一、启动舱内航天服系统救生,可在6小时内保证航天员的生命安全,实现应急返回着陆;二、航天服头盔的盔壳由聚碳酸酯制成,它不仅能隔音、隔热和防碰撞,而且还具有减震好、重量轻的性能;三、舱外航天服是航天员出舱进入宇宙空间进行活动的保障和支持系统,相当于一个微型航天器。宇航服共分三层,可层层保护。第一是由耐高温、抗磨损材料制成的限制层,用来保护服装内层结构;第二层是涂有特殊涂料的气密层;第三层是散温层,这部分与内衣裤边接在一起,有许多管道,将全部气流送入头部,然后向四肢躯干流动,经肢体排风口汇集到总出口排出,带走人体代谢产生的热量,以保证航天员身体舒适。

  此外,宇航服上还配有废物处理装置和生物测量装置。废物处理装置就是用于收集尿液的高性能吸收材料。生物测量装置可通过贴在航天员身上的电极,经生物测量带、服装电接头等传递测量数据,使航天员的心电、呼吸、血压等生理信号,直接通过飞船遥测系统传到地面飞行控制中心。

  此次巡展将首次展出我国的登月工程(嫦娥计划)以及上千件在历次返回式卫星和神舟飞船上搭载的珍贵物品,其中有当今世界上最大的降落伞神舟飞船降落伞、宇航员所吃的太空食品、“嫦娥一号”中的登月沙盘及长征三号甲运载

火箭、黄河30米特长画卷、超盘(PowerDisk)MP3手表等。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash