不支持Flash

移民外星球太阳系外发现宜居新星球(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月26日 07:18  华夏时报
移民外星球太阳系外发现宜居新星球(组图)
  模拟图的灰色球体为新发现的疑似宜居星球。红色星球被称为红矮星Gliese 581,类似于太阳系中的太阳,但比太阳小得多,温度低得多。



移民外星球太阳系外发现宜居新星球(组图)
Gliese 581c行星表面的想象图



移民外星球太阳系外发现宜居新星球(组图)
  疑似宜居星球与地球比较示意图:疑似宜居星球直径为1.2万英里(地球直径为8000英里),是地球的1.5倍,重量大约是地球的5倍,距离地球20光年(约120万亿英里)。中间球体为地球,外围虚线为虚拟的新行星大小



移民外星球太阳系外发现宜居新星球(组图)
该行星(左)与地球(右)的比较图



移民外星球太阳系外发现宜居新星球(组图)
  新发现行星与周边几颗行星的比对情况:G1 581b(绿色球体),是地球体积的15倍,温度太高而不适宜生命生存;G1 581c(蓝色球体),疑似地球的宜居星球,直径是地球的1.5倍;G1 581d(红色球体),是地球体积的8倍,温度太低而不适宜生命生存。



  由11名欧洲科学家组成的天文观测组4月24日宣布,他们首次在太阳系之外发现了一颗可能适合人类居住的星球。这颗星球有类似地球的温度,大小也跟地球差不多,可能还有液态水,距离地球大约120万亿英里远。

  天文学家将此次发现称为是搜寻“宇宙生命”道路上迈出的重要一步。美国华盛顿卡内基研究所科学家艾伦·博斯(Alan Boss)将此次发现称为是“天文学领域的重要里程碑”。

  看上去很“宜居”

  据美国媒体报道,这颗新的疑似宜居星球是由一个11名欧洲科学家组成的天文观测组发现的。目前该小组已撰写了相关论文提交给《天文和天体物理学》杂志。

  不过,日内瓦天文台的天文学家、论文主要作者斯蒂芬妮·尤德里表示,现在还无法得出Gliese 581c存在液态水的结论。而这个小组成员、日内瓦大学天文学家迈克尔则表示,理论上讲,Gliese 581c应该有个大气环境,但它的大气是由什么组成的仍然是个谜。如果它的大气太厚,那么其表面温度会高得离谱。

  总之,关于这颗新的星球,天文学家还有很多不知道的事情。随着他们知道更多,它可能会被判定为不适合居住的星球。但迈克尔说:“这是我们寻找宇宙中地球外生命的重要一步。这是一个可喜的发现,但我们仍有许多问题要解决。”

  科学家关于宜居星球的基本定义是:大小跟地球差不多,有类似地球的温度,有液态水。就太阳系来看,火星还算接近科学家的宜居定义。天文学家4月24日对外发布的消息则第一次将太阳系之外的星球纳入了宜居星球的考察范畴。

  是石球还是冰球

  据报道,这颗新发现星球围绕着一颗名为“Gliese 581”的红矮星运转,因此被命名为“Gliese 581c”。它的重量大约是地球的5倍。在已发现的约200颗太阳系外行星中,Gliese 581c是质量最小的一颗。而这颗“红矮星”与太阳相比要小很多、暗很多,也没有太阳的强燃烧热量。

  但发现它的天文学家目前还无法确定Gliese 581c是否像地球那样为多岩石星球,还是表面有液态水的冰球。如果它有地球那样的岩石结构,那么它的直径应该是地球的1.5倍,如果只是个冰球,那直径会更大。

  Gliese 581c每13天围绕主星Gliese 581运行一周,轨道距离主星约700万英里。尽管Gliese 581c同主星的距离远远小于地球和太阳的距离,但由于Gliese 581的亮度仅有太阳的百分之一,所以700万英里的距离并不影响生命居住。该小组天文学家尤德里表示,Gliese 581c的温度取决于它的反照率。以地球和金星作为参照,他预计Gliese 581c的地表温度在0到40摄氏度之间。

  航天的首选目标

  两年前,天文学家在“Gliese 581系”发现了一颗质量与海王星相似的行星。在此之后,天文学家又在“Gliese 581系”发现了一颗质量为地球8倍的疑似行星。新行星的发现,意味着Gliese 581将成为人类未来太空航行的首选目标。哈佛·史密森天体物理学中心的天文学家迪米塔·萨瑟罗夫表示:“这颗新行星距离地球仅有20光年,我们完全有能力到达。”

  在寻找Gliese 581c的过程中,尤德里和他的团队使用了一个直径141英寸的光谱天文望远镜,该望远镜位于欧洲天文台。在此之前,天文学家发现的最小太阳系之外行星的质量为地球的6倍。该小组天文学家还表示:“美国航天局即将启动的Kepler计划可能会发现数百个类似的行星。”

  (本报综合)

  档案

  NASA:

  人类必定移民外星球

  时任美国宇航局(NASA)局长的格里芬2005年回答了美国媒体提出的有关人类移民太阳系其他星球的问题。

  问:人类在太空中能了解哪些机器人所不能了解的问题?

  答:科学家能了解到机器人不能了解的问题太多了。此外,人类太空探索的目标不仅是科学探索,还要试图扩大人类的居住范围。从历史来看,单独一颗行星上的物种是不可能永久生存下去的。我们有确凿的证据表明,平均每3000万年,地球物种就会遭遇大规模的毁灭。

  问:目前有无多颗行星物种存在的实例?

  答:我不知道其他星球上有无其他物种,但单一行星物种是无法永久存在的。如果我们人类希望再继续生存几百万年,我们就必须移居到其他行星上去。但我们目前掌握的这种技术还处于婴儿阶段。

  问:人类会建立火星社区吗?

  答:我会回答说,是的,“有一天”我们一定会移民火星,但我不知道那一天会是什么时候。可以肯定的是,将来一定会有更多人类生活在地球之外。会有人生活在月球上,也会有人生活在木星和月亮上及其他行星上,但不会是我们这一代人。(张孟军)

  美将在月球建“样板房”

  2020年后轮班住半年

  未来人类月球村艺术想象图

  据美国媒体报道,美国宇航员首次在月球留下人类足迹30多年后,美国宇航局(NASA)3月初计划再派航天员登月,并在月球建立可供人居住的太空站。据悉,NASA正积极研究月球基地的设计方案,近日更公开部分“示范单位”,人类在外星球居住不再是梦想。

  轮班居住月球半年

  据报道,NASA的月球计划将于2018年展开。科学家正在得州休斯敦太空中心研究月球基地的设计。到2020年初,首批航天员便可在月球表面居住数星期甚至数月。首批航天员起初会在舱内逗留1星期,最后将以轮班方式在月球居住6个月。

  基地设在月球两极

  据报道,为完成突破性的计划,NASA除发展新的火箭推进系统及登月设备外,还设计了两款居住舱模型。从近日公开的部分“示范单位”来看,舱内除实验设施外,还有起居室、厨房及健身房。为节省用地,起居室内摆放书桌,床板隐身于墙内,被拉下来便成为宇航员的床。

  据悉,太空基地并非一夜建成。圆筒形的太空舱以太阳能作为能源,再由登月航天员逐步将基地扩建。目前最有可能供人类居住的地区是月球的两极,因为有固定的日照,可提供太阳能发电。月球居住舱专家陶普斯称,要将每个可供居住的独立太空舱带到另一星球,设计上很不容易。

  为登陆火星做准备

  月球计划成员佩蒂特指出,NASA的长远目标是让人类登陆火星,而这次计划只是第一步。他说:“月球岩层保存的是地球早期发展的历史,我们可以到月球研究月球岩石和尘埃构成,解开地球形成之谜。”据《重庆晨报》

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash