不支持Flash

美公布太阳三维图像

http://www.sina.com.cn 2007年04月25日 09:35  江南时报

  美国宇航局23日发布了“日地关联天文台”(STEREO)探测器拍摄到的首批太阳三维图像。这是人类第一次从三维视角观测太阳,科学家认为三维图像将有助于未来更好地预测太阳爆发。

  宇航局项目科学家西蒙·普兰基特在23日举行的新闻发布会上说,收到这批三维图像,科学家们的第一反应是“太好了,这说明仪器工作正常”;第二反应则是因为图像本身令人炫目而让他们发出惊叹。

  在新闻发布会上,科学家和媒体记者均戴上三维眼镜亲身感受三维视角下记录的太阳活动。美国宇航局还把这些图像都上传到网站上供人们浏览,接下来美国全国多家博物馆和科学中心等也将举办太阳三维图像展览。

  “日地关联天文台”由两个孪生探测器组成,于去年10月25日发射升空,经过3个月时间才最终被部署到各自的绕日飞行轨道上。其中之一定位于地球绕日轨道的前方,另一个则在后方。二者就如同人的双眼一样,利用在太空中相互错开的优越定位以三维视角测量和记录太阳爆发。

  项目科学家们认为,三维图像将帮助人类更好地动态观测太阳爆发活动,可以更准确地预报太阳爆发。太阳爆发主要指太阳上发生的日冕物质抛射等剧烈活动。如果抛射方向正对地球,就会在地球大气层中引发强烈磁暴,破坏电力系统、通信设施,还会损坏地球同步卫星,并使得太空中的宇航员暴露在强烈的辐射之下。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash