不支持Flash

宋代村落遗址现身南京鼓楼一工地(图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日 17:14  现代快报
科技时代_宋代村落遗址现身南京鼓楼一工地(图)
南京市博物馆考古人员在鼓楼附近一工地上,发现一处古代居民村落遗址。

  快报讯(记者 薛林) 昨天,南京市博物馆考古人员在鼓楼附近一工地上,发现一处古代居民村落遗址。考古人员称,从出土的古井和瓷器等文物来看,初步推断这是一处宋代大型居民村落遗址。

  昨天上午,记者在该工地看到,考古人员在近20000平方米的范围内挖了6个探方,每个探方约50平方米,呈长方形,深达两米。在其中一个探方里,考古人员发现了一口用青砖垒砌而成的小水井。水井直径约0.8米,井底已干枯,里面堆积了大大小小的石块。考古人员说,这口水井估计是在明代被废弃的,从它的砌法和结构来看,应属宋代遗迹。

  此外,在另一个探方里,考古人员还发现了一段马路。马路距地表约1米,由多块青灰色弧形小瓦铺设而成,呈东西走向,宽度约1米。两侧还有长短不一的小木桩及宋代

瓷器。考古人员表示,从马路周围木桩和瓷器等文物看,这里可能曾是大户人家所在地,不排除是大户人家后花园。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约10,600,000
不支持Flash
不支持Flash