不支持Flash

澳大利亚海岸惊现无人驾驶幽灵船

http://www.sina.com.cn 2007年04月22日 17:49  现代快报

  4月18日,澳大利亚海岸巡逻飞机在昆士兰州附近海域发现了一艘“幽灵船”,尽管这艘豪华游艇上设备齐全,发动机在工作,电脑在运行,饭菜也摆上了餐桌,但船上却空无一人。早在1872年,大西洋也曾发生过相似的神秘“幽灵船”事件,目前澳大利亚警方正在全力搜寻3名失踪船员的下落。据悉,3名船员失踪之谜,目前有4种最可能的解释。

澳大利亚海岸惊现无人驾驶幽灵船

  “幽灵船”:3船员失踪

  据报道,当地时间4月18日,一架澳大利亚海岸巡逻飞机在距昆士兰州海岸80海里的海域上,发现了一艘逐浪漂浮的游艇。由于飞行员无法通过无线电和游艇进行任何联络,于是4月19日,澳大利亚警方派出了一架救援直升机赶到现场,让一名救援人员通过绳索降落到了游艇上。

  让救援人员大感震惊不解的是,这艘游艇上尽管设备齐全,发动机仍在工作,

笔记本电脑仍在运行,甚至饭菜也都摆上了餐桌,但船上却空无一人!调查发现,这艘游艇的主人是现年56岁的佩思市男子德里克·巴顿和他的邻居———69岁的彼得·顿斯泰德和63岁的詹姆斯·顿斯泰德兄弟,3人上周才买下了这艘12米长的“卡兹2号”双体船,并于4月15日开始从北昆士兰艾尔利海滩起航,计划向北航行,绕到澳洲大陆的另一面去观光。然而,3名船员却仿佛从空气中突然消失了,救援直升机飞行员特里弗·威尔逊说:“就好像三名船员遭遇了突发事故,全都匆匆离船了一样。”

  饭菜还摆在餐桌上

  据救援人员称,游艇上除了一块帆布被撕成几片外,其他每样东西看起来都很正常,不但发动机仍在工作,并且海事无线电、卫星导航系统都处于打开的状态,甚至连三人的手机、皮夹都原封不动地摆在桌子上。船上的紧急救援设备,包括救生衣和紧急定位焰火,仍然都完好无损地摆放在原来的位置,而一只小救生艇仍然被捆扎在船壳上。

  昆士兰州海洋救援署发言人约翰·豪尔说:“这看起来的确有点怪异,因为所有船员的私人物品仍然留在那儿,桌上有太阳镜,两台笔记本电脑仍在运行,桌上显然还摆着已经准备好的饭菜。除了船员失踪外,船上每样东西都很正常。这真是一个无法解释的谜团———这是发生在现代的‘玛丽·希莱斯特号’事件。”

  11架飞机寻找失踪船员

  这艘名为“卡兹2号”的双体游艇已经被拖到岸边。尽管目前没有证据显示有犯罪行为发生,警方仍将游艇作为一个犯罪现场进行深入一步检查。

  澳大利亚海岸警卫队目前正在解析游艇上全球定位系统记载的数据,以确定游艇最近的航行路线。

  当地水警部门负责人杰西说,初步分析显示,游艇上的人“有极大可能”于16日至17日期间失踪。他还说,船上没有救生筏,可能艇上的人起航时就没有准备救生筏。

  “我并不是医学专家……但是如果一个人在海中待了4天,并且没有任何漂浮装置,不管在哪,这个人大多处于危险境地,”杰西说。

  澳救援人员说,他们已经动用了9架飞机和2架直升机展开搜救行动,此外还有4艘船只自愿加入行动。搜救行动覆盖海域从游艇起航的昆士兰州艾尔利海滩至汤斯维尔附近海域,面积超过1000平方海里。

  调查人员正在考虑3人的失踪是否和恶劣的海洋天气有关,但澳大利亚气象局预报员格雷格·康诺却排除了3人被怪异海浪刮下游艇的可能性,他说:“当时澳洲海面上刮着每小时22英里的缓和东南风,这是一个完美的航海天气,没有任何理由相信他们的失踪和天气有关。”调查此案的警察局长罗伊·沃尔说:“周日和周一的天气都很好,可以说一路顺风,谁知道他们身上发生了什么事?这真的是一个谜。”

  船员失踪之谜有4种可能

  对于3名船员的失踪之谜,目前存在着4种最可能的解释。第一个理论是:3名船员乘坐救生艇出去钓鱼,但却没有将游艇抛锚固定,游艇于是随着风浪漂走了。詹姆斯·顿斯泰德的女儿克琳·格雷说:“我们希望他们忘记给游艇下锚,于是它随着风浪漂走了,而他们不能再返回到游艇上。”克琳称,3人本来打算花6到8周时间进行这趟海上之旅的,她说:“他们每个晚上都会靠岸,将船停靠在海岸附近的地方,这本来是他们一生渴望的旅行。”

  第二个理论是:三名船员晚上在某个海岸登陆住宿,而忘了给游艇下锚,游艇顺着海风漂走,但三人仍然还活着。

  第三个理论是:有另一艘船卷入了3人失踪事件,因为这艘游艇一侧用来保护船身、防止和其他船只相撞的护舷垫子掉落了。不过,3人也不大可能遭遇海盗,因为船上值钱的财物一样没有缺少。

  第四个理论是:其中一名男人不慎落海,另外两个男人为了抢救他纷纷跳入海中,结果3人全部丧生。当地船只专家巴里·哈丹说:“突然间,每个人都处在了海水中,可游艇却漂走了。尽管你能在海水中存活一会儿,但那儿却是鲨鱼遍布的水域。”

  -链接

  最著名“幽灵船” 100多年后谜底仍未解

  据悉,澳洲海岸发生的“幽灵船”事件,不由让人想起了另一艘漂浮在大西洋上的著名“幽灵船”———“玛丽·希莱斯特号”,1872年12月5日,双桅船“玛丽·希莱斯特号”在葡萄牙海域被人发现,尽管这艘船处于良好的状态,但船上所有船员和乘客都神秘失踪了。船上9个装着工业酒精的桶也都变空了,船上的救生艇也没了踪影。

  对于“玛丽·希莱斯特号”船员的失踪,人们提出过好几种可能的解释,一种说法是,桶中的酒精发生了泄漏,闻起来像是烟味,船员们担心轮船爆炸,一起乘坐救生艇逃生,结果再也没能回到海岸上。第二种说法是,“玛丽·希莱斯特号”碰到了海上

龙卷风,船员们开始坐救生艇逃离。第三种说法是,船员们食用的面包上长了一种菌类,它使船员们产生幻觉,开始疯狂纷纷跳海。

  1955年,另一艘“幽灵船”———“MV·乔伊塔”渔船在太平洋上漂浮时被发现,船上的25名船员和乘客也全都神秘失踪,没有人知道他们的下落。申直 新华社

发表评论
爱问(iAsk.com)