不支持Flash

黑猩猩基因表现要比科学家预想出色

http://www.sina.com.cn 2007年04月19日 18:12  深圳商报

  【新华社华盛顿4月17日电】人类脑容量大、具备语言能力、直立行走,这一切似乎都证明人类的进化程度远高于其他生物。不过一项最新研究认为,在自然选择、优胜劣汰的进化过程中,黑猩猩的基因表现要比预想的出色得多。

  美国密歇根大学生态学和进化生物学系科学家张建之领导的研究小组在17日出版的美国《国家科学院学报》上报告说,他们共分析了黑猩猩和人类共有的1.4万种基因。结果发现,黑猩猩的这些基因中,有233个基因显示出达尔文正选择迹象,而相应的人类基因中,只有154个显示正选择迹象。

  所谓达尔文正选择,是指在进化过程中某种基因突变适应环境,被“自然选择”,并最终在群体中得以保留遗传下来。而相应的负选择则指那些不被自然环境接受的基因突变,这类突变最终在进化中被淘汰。

  人类与黑猩猩大约600万年前在进化道路上“分家”。研究人员说,黑猩猩之所以在进化过程中表现出优于人类的基因正选择,说明他们比人类能更快地进化,以适应环境。他们猜测,人类与黑猩猩的这一差异可能是由于“分家”之后人类群体的实际数量偏小,降低了“自然选择”的效力。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash