不支持Flash

中国科学探险协会主席高登义19日聊极地探险

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 14:24  新浪科技
科技时代_中国科学探险协会主席高登义19日聊极地探险
中国科学探险协会主席高登义

  新浪科技讯 4月19日上午10:00-10:45,中国科学探险协会主席高登义将做客新浪网聊极地探险,将围绕高登义主席极地科考探险经历,南北极气候变化对人类的影响;为保护极地环境我们应该怎么做,以及广大网友关心的问题与广大网友进行交流。[参与提问]

  高登义简介

  高登义,中科院大气物理研究所研究员、博士生导师,中国科学探险协会主席,我国知名的高山、极地、海洋气象科学考察专家,先后组织和参加青藏高原、南极、北极和西太平洋科学考察30余次,是我国完成地球三极考察的第一人。 1966年初为中国登山队预报珠穆朗玛峰气象。

  1975年3-6月,首次组织领导采集了从珠峰峰顶到海拔4000米之间各高度上的冰雪样、水样和土样,为分析世界极高海拔地区的环境本底值提供了数以千计的样品。

  1981年至1984年发现了青藏高原东南部新的最大降水分布带,改写了我国西南降水分布图。发现和论证了喜马拉雅山脉和天山山脉分别对于南支西风急流和北支西风急流中心高度影响的事实和原因。

  1983年6-8月,发现了雅鲁藏布江水汽通道是青藏高原周边的最大水汽通道,论证了水汽通道对气候和自然环境的影响。之后与地理学家合作,发现并论证了我国雅鲁藏布江大峡谷是世界第一大峡谷。

  他曾先后在《中国科学》、美国《天气月刊》等中外学报上发表论文30多篇,主要执笔的著作有:《气象与太阳辐射》、《气象与环境》、《南迦巴瓦峰考察论文集》、《青藏高原气象学》、《西太平洋海气相互作用观测研究论文集》、《世界第一大峡谷——雅鲁藏布峡谷历史、资源及其与自然环境和人类活动关系》。曾获1978年全国科学大会成果奖,1979年度、1981年度中科院自然科学成果二等奖,1986年度中科院自然科学成果特等奖,1987年度国家自然科学一等奖,1989年度陈嘉庚地球科学奖,1986年获第二届竺可桢野外科学工作个人奖,1989年荣立国家南极考察委员会二等功,1995年全国先进工作者,1997年全国优秀科技工作者。

  新闻背景

  按照《蒙特利尔议定书》要求,中国应从2010年1月1日开始完全停止氯氟烃和哈龙两大类主要ODS的生产和使用。为了表示中国保护臭氧层的决心,中国政府出台《中国保护臭氧层国家方针》,毅然决定加速CFC和哈龙的淘汰,将这一日期提前到2007年7月1日。这意味着,从7月1日起,含氟的冰箱、冰柜将在中国市场禁止销售。

  2007年6月23日“探访北极,共建绿色世界——2007中国制冷企业北极绿色宣言公益行”将正式启动,中国最具代表性的20家制冷企业将踏上征途,与北极进行第一次亲密接触。[专题]

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约783,000
不支持Flash
不支持Flash