不支持Flash

宇航员太空跑42公里马拉松

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 10:33  重庆商报

  美国东部时间16日,美国女宇航员苏尼特·威廉斯在国际空间站的跑步机上同步参加波士顿马拉松赛,并以4小时23分46秒跑完全程,成为世界上第一个在太空跑马拉松的人。

  在跑步机上参加马拉松

  现年41岁的威廉斯在美国东部时间16日上午10时和地面参赛者同时起跑,所不同的是,她在贴着“14000号”的跑步机上参赛。跑步机两边各装一台笔记本电脑,以便她既能看到波士顿马拉松赛现场,又能知道空间站的实时位置。

  美国宇航局在赛后声明中说,在距离地球表面约338公里的空间站内,41岁的威廉斯在一台跑步机上跑完了42公里多的马拉松赛程,用时4小时24分钟。整个比赛时间内,运行中的空间站绕地球飞了两圈多。因此,虽然威廉斯在跑步机上的速度只有大约每小时10多公里,但实际上空间站载着她以每秒8公里以上的速度高速运行。

  成绩排名第6300名

  赛事主办方波士顿运动协会说,威廉斯是参加其赛事的第一位“太空选手”,他们给威廉斯签发了号码为14000的参赛号牌,并经由美国宇航局将号牌电子版传送到空间站上。太空中跑马拉松的威廉斯并不寂寞,她的姐姐迪娜以及美国宇航局的另外一名宇航员同事卡伦·尼贝里同时在地面参赛,与威廉斯“天地呼应”。

  据悉,在大约7600名参赛女选手中,威廉斯的成绩大概能排到第6300名。去年1月,尚未升空的威廉斯在休斯敦马拉松比赛中进入女子组前100名,获得了波士顿马拉松比赛的参赛资格,当时威廉斯的比赛成绩为3.5小时。而在太空中由于微重力、跑步设备等条件所限,同样赛程的相对用时要长得多。

  固定身体防飘浮

  威廉斯去年1月在休斯敦马拉松比赛中以3小时29分57秒成绩,获得参加今年波士顿马拉松赛资格。即使去年12月成为

国际空间站第14期考察组成员,她也不愿放弃比赛。于是她突发奇想,要在距离地球表面约338公里的空间站内借助一台跑步机跑马拉松,并以正式选手身份参赛。

  她为这次马拉松比赛在空间站加强了锻炼,每周至少跑4次,两次长跑,两次短跑。在太空跑马拉松,威廉斯遇到比其他参赛选手更多挑战。威廉斯跑步时借助了“震动隔离系统”,以防止跑步震动整个空间站以及在失重状态下飘浮。这套系统用绳带固定她的肩部和臀部,使本已漫长的马拉松对威廉斯来说更加艰难。威廉斯希望自己独一无二的赛跑方式能够激励青少年积极锻炼。综合新华社、国际台

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约2,800,000
不支持Flash
不支持Flash