不支持Flash

美国女宇航员在太空跑马拉松

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 08:49  深圳商报

  【新华社供本报特稿】美国女宇航员苏尼特·威廉斯美国东部时间16日在国际空间站内同步参加波士顿马拉松赛,并以4小时23分46秒跑完全程,成为世界上第一个在太空跑马拉松人。

  目前,波士顿马拉松赛组委会还没有确定威廉斯的最终比赛名次,根据去年成绩看,她应排在第6300名左右。

  “14000号”

  现年41岁的威廉斯在美国东部时间16日上午10时和地面参赛者同时起跑,所不同的是,她在贴着“14000号”的跑步机上参赛。跑步机两边各装一台笔记本电脑,以便她既能看到波士顿马拉松赛现场,又能知道空间站的实时位置。

  比赛开始数分钟后,美国航空和航天局(NASA)地面指挥人员对空间站中威廉斯同事迈克尔·洛佩斯-阿莱格里亚说:“团队都在为她欢呼,我们估计她已经跑完42公里。”

  威廉斯去年1月在休斯敦马拉松比赛中以3小时29分57秒成绩,获得参加今年波士顿马拉松赛资格。即使去年12月成为

国际空间站第14期考察组成员,她也不愿放弃比赛。

  于是她突发奇想,要在距离地球表面约338公里的空间站内借助一台跑步机跑马拉松,并最终以正式选手身份参赛。

  特殊挑战

  在太空跑马拉松,威廉斯遇到比其他参赛选手更多挑战。威廉斯跑步时要借助“震动隔离系统”,以防止跑步震动整个空间站以及在失重状态下漂浮。这套系统用绳带固定她的肩部和臀部,使本已漫长的马拉松对威廉斯来说更加艰难。

  而且不同于地面,汗珠在空间站中会粘在威廉斯身上,增加了跑步不适感。

  洛佩斯-阿莱格里亚说,为能与地面选手同时开赛,威廉斯比平常早起数小时。此前,NASA曾考虑让她15日晚提前开跑,以保证她正常休息工作。

  苦中有乐

  虽然艰苦,但威廉斯也拥有地面参赛者不具备的优势。空间站内温暖如春,威廉斯只需穿T恤短裤跑步。而她的姐姐迪娜·潘地亚和地面上其他2.4万名选手必须忍受波士顿阴冷天气,顶着风雨长跑。

  威廉斯此前已打破一项纪录。2月4日她和洛佩斯-阿莱格里亚成功完成太空行走,从而使自己太空行走累计时间达到22小时27分钟,成为迄今在太空中行走时间最长女宇航员。(吴铮)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash