不支持Flash

俄成功发射1箭14星

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 08:47  深圳商报

  【新华社4月17日电】俄罗斯17日从哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场用一枚“第聂伯”运载火箭发射了14颗外国卫星。

  俄塔社援引该发射场一位消息人士的话说,本次发射的14颗卫星包括1颗埃及卫星“Misrsat-1”、6颗沙特阿拉伯卫星(1颗“Saudisat-3”卫星和5颗“SaudiComsat”系列卫星)和7颗外国大学的微型教学卫星。

  俄航天署发布的消息说,“Misrsat-1”为埃及首颗地球探测卫星,由乌克兰公司代为制造。这是一颗运行在约670公里高度的太阳同步轨道卫星,重量160千克,卫星上装有一台多光谱照相机和一台红外照相机。据称,该卫星所获得数据将用于气候监控以及沙漠研究等领域。

  “Saudisat-3”卫星由沙特自行研制,用于对地观测,重200千克。另外5颗“SaudiComsat”卫星也由沙特自行制造,用于扩充沙特自建的低轨道通信卫星群。该卫星群建成后卫星总数为24颗,能保证地面中央基站与用户之间双向数据传输。该系统卫星外形为边长295毫米的立方体,每颗重量12千克。

  此次发射的卫星中还包括美国加州理工学院制造的数颗“Kubesat”教学卫星,“Kubesat”每颗重1千克,为边长100毫米的立方体,服务于该大学有关教学项目,旨在让学生获得设计、试验并操纵真实卫星的经验。

  本次发射使用的“第聂伯”运载

火箭是由俄罗斯与
乌克兰
用超期服役的RS-20洲际弹道导弹改制而成。该型火箭采取地下发射井方式发射。去年7月26日,一枚载有18颗外国卫星的该型火箭在升空后不久坠毁,此后俄罗斯曾一度中止了“第聂伯”火箭的发射计划。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash