不支持Flash

天象:19日起公众可赏恩克彗星

http://www.sina.com.cn 2007年04月17日 15:27  新华网

  新华网南京4月17日电(记者蔡玉高 周润健)江苏、天津两地天文学会通报,每3.3年回归一次的恩克彗星将于19日到达近日点,此时,彗星的亮度达到最亮。此后的几天时间内,公众可在星空中寻觅她的“芳踪”。

  在周期彗星中,恩克彗星(2P/Encke)可谓是最眷恋地球的了,每隔3.3年它就回归一次。从2P这个编号可以看出来,她是一颗相当早就被人们发现的彗星。1786年1月17日,法国天文学家梅尚第一次观测到它;1795年11月7日,天王星的发现者、英国天文学家威廉赫歇尔也观测到了这个没有“尾巴”的小家伙,但由于当时彗星太暗,他们没能计算出其轨道。

  直到1819年彗星再次回归时,德国天文学家恩克才开始对它进行跟踪观测,作为著名数学家高斯的徒弟,恩克的数学功底非常了得,他通过三次完整观测就计算出了彗星的轨道,断定梅尚和赫歇尔之前观测到的就是这颗彗星,并预报了这颗彗星下次过近日点的时间为1822年5月24日。当这一天终于到来的时候,彗星就像一列准点火车一样驶过近日点。从此以后,这颗彗星就被命名为恩克彗星。

  本次恩克彗星将于4月19日过近日点,届时它的亮度也会迅速增加到4星等左右。理论上,在大气宁静度高的郊外,公众用肉眼就有可能看到它的“倩影”。感兴趣的公众可以在日落后的西方低空的

白羊座找到它。之后的几天,彗星与太阳的角距离还将逐渐减小,观测条件也越来越差,当它再次远离太阳时,就已经成为南半球的观测目标了。

  彗星专家、中科院紫金山天文台研究员王思潮提醒,由于恩克彗星离太阳的距离太近,最近时的距离只有17°,这对观测是非常不利的。因此,公众在观测恩克彗星时一定要有心理准备,因为辛苦到最后很可能是一无所获。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash