不支持Flash

美国女宇航员在空间站完成太空马拉松

http://www.sina.com.cn 2007年04月17日 14:24  新浪科技

  新浪科技讯 据国外媒体17日报道,美国宇航员苏尼塔·威廉姆斯星期一完成了她的“太空版”波士顿马拉松比赛,这个马拉松是她在地球上方210多英里的太空完成的。

  4月13日,威廉姆斯在一项声明中说:“我跟周围的人开玩笑说,如果绳索被挣断,我将从束缚中摆脱出来,这将是个非常好的消遣娱乐。但是马拉松比赛是一项非常艰巨的体力活动。在机器上进行比赛很困难。我希望绳索和我都不会出现什么问题。不过这只是个玩笑,我认为我们都不会出事。”为了避免震动给空间站带来麻烦,这个踏车建造的格外平稳,但是它也存在机械问题。威廉姆斯和她的同事克尔-洛佩斯-阿里格利亚在踏车上训练了大约6周。谈起踏车威廉姆斯说:“我认为我们都准备好了。”

  去年1月,威廉姆斯以3小时29分57秒的时间跑完休斯顿马拉松赛跑全程,赢得了参加波士顿比赛的资格。但是她在12月9日随“发现”号

航天飞机离开地球,接下来的5个月将在太空中度过。由于威廉姆斯的作息时间表安排,美国宇航局决定让她在15日晚上进行赛跑。但是发言人埃多拉·瓦伦丁在13日证实威廉姆斯将能与主要赛事同时进行赛跑。虽然马拉松运动员经常会逐渐减少训练量,为比赛做准备,但是威廉姆斯很为失重状态给骨骼和肌肉张力带来的影响感到担心。她打算在比赛开始前每天跑3英里。但是在赛前餐到来时,她将开始遵循传统惯例。她说:“我将吃一些意大利面食。我们有烤宽面条和馄饨。我认为在比赛的前一天我应该这两种食物都吃。我的母亲将在马萨诸塞州举办一个大型面食聚会,我多么希望此时我能在那里吃这些食物啊!”

  15日晚,威廉姆斯在国际空间站的跑步机上成功地跑完26.2英里,随后她告诉地面任务控制人员说:“我完成了,太棒了!” 美国东部时间星期一上午10时,威廉姆斯在以时速17500英里绕地球飞行的国际空间站上开始了马拉松的征程,当时,空间站飞临太平洋上空,她的14000号比赛号码牌就挂在跑步机的前面。她用4小时23分钟4秒跑完了马拉松,此时,空间站飞临俄罗斯上空。

  这位41岁的宇航员从小在波斯顿地区长大。她为这次马拉松赛准备了波士顿红色短袜,她说:“这种短袜不会出现什么问题,没有什么缺陷,不会出现什么情况。它能帮我做到任何一件我想做的事情。”

  她的身体两边一边一台

笔记本电脑,这样她通过DVD观看到过去的波士顿马拉松比赛,还可以对国际空间站的飞行路线进行实时跟踪观察。每隔一段时间,威廉姆斯就让地面任务控制人员告诉她地面比赛的进展情况,参加波士顿马拉松比赛的选手包括她的朋友、美国宇航员凯伦·尼伯格,还有她的妹妹蒂娜·攀迪亚。

  尼伯格整个马拉松比赛用时3小时32分9秒,攀迪亚用时4小时14分30秒,波士顿的马拉松参赛者当天却不得不面对阴冷潮湿的天气,而国际空间站则是温暖宜人的78华氏度(25.5摄氏度)。

  关于她的朋友和妹妹的马拉松用时,威廉姆斯说:“虽然天气很冷,他们跑得都还不错。”因为要跑这个马拉松,所以威廉姆斯当天醒来的时间要比其他空间站队友早。在国际空间站的还有美国宇航员米歇尔·洛佩兹·阿莱格利亚、俄罗斯宇航员米哈伊尔·秋林、奥多尔·尤其金、欧勤格·科托夫和在太空旅行的亿万富翁查尔斯·西蒙尼。威廉姆斯在1月份举行的休斯敦马拉松比赛中跑完全程用了3小时29分57秒的时间,因此她也获得了波士顿马拉松的参赛资格。

  威廉姆斯在星期一的大部分比赛时间里的时速保持在6英里每。和地面上的很多马拉松参赛者一样,她中间也有过几次间歇为1到2分钟的休息来伸展一下双腿或调整一下跑步机上的绳索。她的空间站队友在失重的状态下向威廉姆斯扔一些橘黄色的点心。她还从位于休斯敦的宇航地面控制人员那里得到了很多鼓励。宇航地面控制中心通过无线电鼓励威廉姆斯说:“坚持住,我认为你已经越过了伤心山。”

  伤心山是波士顿马拉松的地标,跑到这里正好20英里,选手们将开始最后的冲刺。威廉姆斯向地面控制人员回应:“现在开始下山,我们即将成功。”(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash