不支持Flash

陈能宽:在科学事业中执着一生

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 13:32  科学时报

  作者:潘希

  1999年9月18日,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行了隆重的两弹一星功勋奖章颁奖大会。在领奖的行列里,一位儒雅端庄、神采奕奕、腰杆笔挺、步履轻捷的科学家格外引人注目。他就是我国著名金属物理学家陈能宽院士。

  少年时,陈能宽立志要找一条“救国之路”,因而拼命学习,希望有朝一日能用自己所学的知识报效祖国。1946年,陈能宽从唐山交通大学矿冶系毕业,1947年赴美留学,1948年获硕士学位,1950年获美国耶鲁大学研究院物理冶金博士学位,曾任美国霍普金斯大学和威斯汀豪斯公司研究员。

  上世纪50年代中期,正是陈能宽的事业和声望如旭日东升的时候,他坚决要求回国。他的耶鲁大学同学、霍普金斯大学教授麦登执意挽留:“你一走,我将失去一位优秀的合作者。美国也将失去一个特殊的人才。美国的科研和生活条件这么好,你非走不可吗?新中国那样穷困!”陈能宽说:“正因为新生的祖国还那样贫困,就更需要我们去建设她。”

  在长达20余年的漫长岁月里,他作为核装置全面质量的技术负责人之一,参与了我国多次核试验中大部分核装置实验方案的制定和实施,为中国原子弹、氢弹的研制和发展作出突出贡献。1986年,他获得国家对原子弹突破和武器化、氢弹突破及武器化的最高奖赏。此外,1982年,他获得国家自然科学奖一等奖,1985年获国家科技进步奖特等奖。

  这位功勋科学家一生中都把学习放在首位。这也许是他成功的秘诀之一。到了晚年,他依然把学习放在首位。他在书本中学,也在实践中学;他向专家学,也向平常人学;他钻研他的科学专业,也研读中外名著;他读正规报刊,也读街头小报。他还有个习惯——凡他认为新颖的、有用的观点或词句,都记在随身携带的笔记本上;凡一时读不懂或认不准的,他都要记录下来,直至读懂弄通为止。

  当人们由衷称赞他的辉煌业绩和崇高声誉时,他总是摇头:“惭愧,惭愧!我所有成绩的取得都是集体共同努力的结果。真正值得称赞和学习的是老一辈科学家。他们大多是从事基础研究的,很有造诣、世界知名。如果完全从个人选择出发,研制武器的吸引力就不一定处于首位。但他们毅然决然以身许国,把国家安全利益视为最高价值标准。他们的献身精神及对科学事业的执着,永远是我学习的榜样和前进的动力。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash