不支持Flash

中国自主研发中低速磁浮列车双车联挂运行万公里

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 11:13  中国新闻网

  中新社长沙四月十六日电 (陈俊 朱大强) 由北京控股磁悬浮技术发展有限公司和国防科技大学等单位合作研制的中低速磁浮列车,实现了双车联挂运行。到目前为止,已累积成功运行一万公里。这标志着中国已成为世界上为数不多的掌握了中低速磁浮列车核心技术的国家之一。

  据国防科技大学磁浮中心总设计师常文森教授介绍:在二00一年中国自主研发第一辆中低速磁浮试验车的基础上,北控磁浮公司和国防科大联合唐山机车车辆厂、株洲时代集团等国内相关领域的工程化单位合作研制成功中低速磁浮工程化列车,实现双车联挂运行,成功解决了两车间的相互干扰等技术难题,为形成中国中低速磁浮列车技术工程化能力奠定了基础。

  中低速磁浮列车运行时速可达一百公里以上,具有平稳舒适、噪音低、转弯半径小、爬坡能力强、安全性高、建设及运营成本低等特点,是一种新型轨道交通工具。它适用于城市内部、近距离城市间和旅游景区的交通运输,市场前景广阔。

  北控磁浮公司与国防科大自一九九九年开始合作进行中低速磁浮列车技术工程化研发。该研发项目以掌握磁浮列车核心技术及系统集成技术、形成中国中低速磁浮列车技术工程化能力、实现产业化为目标,采取企业为主体、产学研相结合的运作模式。北控磁浮公司和国防科大与国内相关领域最具实力的研究、设计、生产和建设单位共同组建了中低速磁浮列车工程化研发体系。

  完全拥有中国自主

知识产权的中低速磁浮列车的研发得到了政府有关部门的支持。科技部已将中低速磁浮列车技术工程化研发列入国家“
十一五
”科技支撑计划重点项目;建设部正在组织该项目的实施并已启动相关国家标准的研究制定工作。北京市已将中低速磁浮列车技术工程化研发列入该市应用基础研究与战略高技术的主题项目。

  据悉,目前北控磁浮公司和国防科大及中低速磁浮列车工程化体系合作单位正在加紧建设将于今年上半年竣工的一点六公里工程化试验示范线;中国的一些城市已开始进行建设中低速磁浮应用线路的可行性研究。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash