不支持Flash

未来太空游玩法更花哨(图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 14:16  每日新报
科技时代_未来太空游玩法更花哨(图)
未来太空游玩法更花哨

  当第五位太空游客、美国亿万富翁希莫尼正在国际空间站开心旅行之际,不知羡煞了多少在地球上望“空”兴叹的人!随着航天技术的飞速发展,越来越多的地球公民希望到遥远的外太空潇洒走一回。可是,未来的太空游究竟会如何发展?将有什么样的趋势?我们离实现自费太空游到底还有多远?还有多少玩法值得期待?

  趋势之一:更加大众化

  当技术不再是第一问题时,人们对“廉价太空游”所表现出的趋之若鹜颇在情理之中。现在,能亲自从太空俯视地球的人还是极少数,但是不少专家都认为,未来“太空游”市场进一步扩大、更加大众化、平民化的趋势不可逆转。

  美国

亚特兰大太空工程公司总裁及首席执行官约翰·奥兹指出,太空游市场如果要达到一定的规模,每次价格必须降到5万到10万美元之间,才能让大众接受。

  趋势之二:玩法更多样

  一旦有更多国家和公司积极推广太空游,五花八门、花样翻新的游玩方案也将层出不穷。而且,这些玩法兼顾不同收入阶层的人,不仅可以让富翁花更多的钱玩更心跳的太空项目,也可以让收入普通的人以相对较低的价格体验一把太空的味道。

  准太空游:体验太空失重

  “准太空游”主要包括飞机的抛物线飞行、接近太空的高空飞行和亚轨道飞行。抛物线飞行只能让游客体验约半分钟的太空失重感觉,宇航员在训练时为了体验失重通常也是采用这种方法。

  俄罗斯等国目前计划利用一些高性能飞机来实施抛物线飞行和接近太空的高空飞行,费用约为5000美元至1万美元。

  太空旅馆:100万美元一夜

  比奇洛航天公司是美国大型连锁旅馆集团创始人罗伯特·比奇洛创立的,2006年7月,借助俄罗斯的火箭,该公司成功将世界上第一个“太空旅馆”试验舱——“创始一号”发射升空,并送入距地面约500公里的轨道。

  在“太空旅馆”住一宿的费用估计最低为100万美元。

  月球旅游:1亿美元玩心跳

  为了保持在太空游领域的优势,美国“太空冒险”公司一直在想办法推陈出新,于是诞生了更多新玩法。2005年7月,该公司宣布了一项震惊世人的“月球旅游”计划。 按照这个计划,游客将首先前往国际空间站,在站内停留一周之后再乘坐“联盟”飞船前往月球,在离月球100英里的轨道上空近距离地欣赏“月景”。大约一周后返回地面。两周全部旅费高达1亿美元。

  太空行走:太刺激了

  游太空、游月球之后,还有什么更刺激的招数吗?2006年7月,美国“太空冒险”公司雄心勃勃地推出一项新的旅游项目——太空行走。 “太空冒险”公司的总裁埃里克·安德森表示,太空行走是太空飞行的“圣杯”,国际空间站在90分钟里恰好绕地球一圈,因此,游客将有机会看到太阳这边升起那边落下的景观。

  趋势之三:竞争更激烈

  目前,美国“太空冒险”公司是全球主营太空游项目的老大。不过,与此同时,其他国家和公司也早已对这块利润丰厚的“处女地”虎视眈眈,不管是国家还是私人在这一领域的投资都势头强劲,未来的竞争也必将更加激烈。

  趋势之四:安全法规更完善 在太空游迈向大众化、多样化的同时,游客的安全、健康等诸多问题也日益引起关注和重视。因此,今后太空游的一大趋势必然是安全法规更完善。 据《中国日报》报道

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash