不支持Flash

日学者称空手道源自福建永春白鹤拳

http://www.sina.com.cn 2007年04月13日 09:05  深圳商报

  【本报讯】据中广网消息,近日,日本空手道研究会创始人金城昭夫将自己写了48年最终集结成的著述《空手道传真录》送到了福建泉州永春县。金城昭夫研究认定日本空手道源自永春白鹤拳。

  金城昭夫曾是日本琉球大学历史系教授,也是日本空手道研究会创始人。为了探究空手道的起源,48年来他沿着白鹤拳的传说一路探寻而来,曾多次到过台湾、福州等白鹤拳踪迹出现过的地方探寻研究,最终来到永春。在探寻过程中,金城昭夫收集的大量史实和证据证明了日本空手道发源于永春白鹤拳。

  据史料记载,清康熙年间,永春白鹤拳流传至福州地区,衍化成纵鹤、飞鹤、鸣鹤、宿鹤、食鹤五种风格各异,套路纷繁,拳理和技法自成体系的福州鹤拳。当时,琉球进贡船不时到福州,带走不少

福建文化,一位名叫东恩纳宽量的日本人,首次从福州把永春白鹤拳和福州鹤拳一起介绍到冲绳,发展成今日空手道刚柔流。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,940,000
不支持Flash
不支持Flash