微软Word之父带书上天欲开太空图书馆

http://www.sina.com.cn 2007年04月11日 14:06  新浪科技
微软Word之父带书上天欲开太空图书馆
西蒙尼展示随身携带的纪念品



  新浪科技讯 北京时间4月10日消息,4月8日有Word之父之称的微软前软件工程师查尔斯·西蒙尼,搭乘俄载人飞船,前往国际空间站。西蒙尼因此成为世界上第五位太空游客。为了不虚此行,西蒙尼携带了不少纪念品和私人物品。

  带书上天开首个空间站图书馆

  据美国宇航局太空网报道,由政府签发的护照是西蒙尼携带的纪念品之一。他在升空之前接受太空网采访时说:“这只是盖个章而已,这并不意味着必须有护照才能到太空。”

  作为第5名太空游客,西蒙尼将为包括欧洲航天中心、日本宇宙航空研究开发机构和匈牙利航天局等几家航天机构做几个试验。在空闲时间,这名美国亿万富翁还打算在他的博客上讲述他太空经历,和地面上的学生们进行交流,拍摄大量照片。西蒙尼说:“我带了不少摄像器材和很多空白录像带。”他还带了一个MP3播放器和1600首合法下载的古典音乐和摇滚乐。此外,他还打算在空间站建立第一个阅览室。他说:“我带了几本书,想开办一个图书馆,虽然,空间站里面已经有不少图书,但无论如何,我是第一个声称在这里建图书馆的人,所以,我带了几本书。”

  他带的书是约翰·沃尔夫冈·冯·歌德的《浮士德》和罗伯特·海因莱因的《严厉的月亮》。虽然精神食粮很重要,但是,物质食物同样不可缺少,西蒙尼还带着好友马萨·斯图尔特为他精选的,由法国顶级大厨阿伦·杜卡瑟制作的6道太空大餐。包括烧鹌鹑、炸鸭胸、土豆鸡肉粒等。

  作为对自己祖国匈牙利的回报,西蒙尼还随身携带了三幅匈牙利儿童绘画大赛的获奖作品,绘画比赛由匈牙利红十字会举办,旨在鼓励匈牙利50多所学校的儿童积极创作描述红十字会帮助人们克服困难的作品。西蒙尼将用国际空间站的印油印章印在几幅画上作为太空游的标志,在飞行结束后举行的仪式上,他将把几幅画还给小画家们。西蒙尼发表声明表示自己“支持和尊重匈牙利红十字会,尊重匈牙利儿童以及全球儿童参与神奇的太空旅行”。西蒙尼还计划通过无线电和美国中学生对话。

  老式电脑纸带上天

  还是匈牙利布达佩斯的一名中学生时,西蒙尼就开始学习计算机编程,当时使用的是苏联生产的老式Ural II型计算机,后来移居美国,进入伯克利的加州大学,再后来他在斯坦福大学获得了博士学位。1972年他在施乐的帕洛阿尔托研究中心工作,在这里,他开发了第一个“所见即所得”的文本编辑程序Bravo。在加州施乐公司供职八年之后,他于1981年跳槽去了微软公司,带领研究人员开发了Word和 Excel软件,今天,他是国际软件公司的总裁和首席执行官,这是他于2002年离开微软公司,在华盛顿州的贝尔维尤创建的自己的公司,目的是要改进软件的编写方式。

  这位美国亿万富翁对年轻时使用的老式电脑念念不忘,因为它让他学到了电脑的基础知识,对于日后开发出微软Word和Excel等革命性软件起到重要作用,也让他成为一名腰缠万贯的亿万富翁,以致能支付这次2500万美元的太空之行的费用,他特意购买了Ural II电脑的纸带,并随身携带作为此次难忘经历的纪念品。西蒙尼说:“它让我记得我的起点在那里。”

微软Word之父带书上天欲开太空图书馆
西蒙尼自己设计的飞行微章



  自己设计的飞行微章

  这次太空飞行的微章是西蒙尼自己设计的,微章呈菱形外围是匈牙利、俄罗斯和美国国旗组成的一个长方形,内环是很多小星星包围的,空间站与“联盟”号飞船图案。在自己的博客里,西蒙尼描述道:“事情越来越清楚,就是我们需要有个微章,所以,我就努力去思考我想在这个微章上展示出我这次太空之行的良好动机,当然了,它可能是这次飞行的座右铭……,最后这句庆变成了‘从梦想到现实’。当然,现实就在那里,在空间站和联盟号,不一而足。我们的想法需要表达,方式多种多样,最简单的想法是毕达哥拉斯定理。如何表达毕达哥拉斯定理呢?”

  西蒙尼想到了几何学中三角形三条边的关系。他说:“我们有两种方法,使用两种不同的叠代法,首先要构造毕达哥拉斯定理……,真理就在它的后面,当然,那不是图解能解释清楚的。不知为什么,群星闪烁的想法就让我想起了毕达哥拉斯定理,它本身就是一个奇妙的想法,因为根本没有这样的事,试想一下,如果果真那样的话,那将是多么的壮观啊!但是,没有,只是我们以星群形式想象的一个定理,只是一个有趣的想法,因为微章绘制的非常好,所以才会这么想,当然,旗帜背景也相当重要。”除了缝制在他的太空服上的徽章,西蒙尼还随身带着一些小徽章和美国、匈牙利的国旗,他在博客上写道:“将来有一天,这是我送给西雅图和匈牙利博物馆中的绝好的小礼物。”

  在申请太空之行之前,西蒙尼就有收藏太空物品的业余爱好。在接受采访时他说:“我有几件俄罗斯宇航员早年穿过的衣服,有科马罗夫的运动裤,或者至少是据说是科马罗夫的运动裤之类的东西,但我的收藏中大部分还是手写的材料。有一些清单,例如,乘坐太空船阿波罗11号登月的太空人巴兹·艾德林的几份清单。我喜欢文件、清单或者手册之类的东西,所有的阿波罗手册,双子座手册,所有的手册。”

  俄宇航员携带玩具狗

  西蒙尼并非是乘坐“联盟”号前往国际空间站的唯一收藏人,与他同行的两位俄罗斯宇航员之一费奥尔·尤尔奇欣喜欢收集邮票,当然是在空闲时候。在升空前,尤尔奇欣自豪地告诉太空网:“我集邮,我不能告诉你我现在收藏邮票,因为,我的自由时间不多,现在,是我的收藏品在等我。”他可能没有太空间的邮票,但是,对于即将接管空间站任务的尤尔奇欣来说,如果没有更多藏品的话,有些东西也是很有意义的,那就是他随身携带的一只玩具狗。他说:“我随身携带着我的小狗,因为,这只玩具狗与我在一起已经有30年的历史了,自从中学以来我们一直没有分开过,这是我最喜欢的老师送给我的玩具。它就象我的护身符一样形影相随,我走到哪里都会带着我的小狗。”

  事实上,这只玩具狗的太空旅行已不是第一次了,2002年,它跟着主人尤尔奇欣与STS-112任务组执行了第一次太空飞行任务,当时乘坐的是“亚特兰蒂斯”航天飞机。和同事尤尔奇欣一样,“联盟”号的队长奥列格·科托夫也买了一个玩具,是一个名叫“迪玛拉”的小黑猫,玩具的名字来自他的两个孩子迪玛和拉拉的名字。在太空飞行中,这个小黑猫将挂在“联盟”号舱里。尤尔奇欣和科托夫将替换迈克尔·洛佩兹·阿雷格里亚和哈伊尔·图林留守国际空间站,阿雷格里亚、图林将和西蒙尼一起于4月20日返回地球。(杨孝文)

  相关专题:

  Word之父太空游

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash