不支持Flash

世界最强对撞机爆炸

http://www.sina.com.cn 2007年04月11日 11:40  南方都市报

  本报综合报道 由于设计阶段的“低级失误”,导致全球能量最高的大型强子对撞机不久前发生爆炸。据英国媒体9日报道,这次爆炸可能让对撞机无法按原计划于今年11月启动运行,人类探知宇宙大爆炸奥秘的征程可能也将因此被迫推迟数月。 

  发生爆炸的大型强子对撞机位于瑞士和法国边境地区,为欧洲核子研究中心所有,是目前世界上在建能量最高的粒子对撞机,原计划今年11月启动。但在不久前,放置对撞机的地下隧道内发生爆炸,一块重达20吨的磁体被掀下基座,长达27公里的环形隧道内则充满氦气,工作人员全部紧急疏散。

  《泰晤士报》9日援引欧洲核子研究中心负责对撞机建设的林恩·埃文斯博士的话说:“爆炸十分巨大,放置仪器的隧道充满氦气和尘土,我们被迫叫来消防队,紧急疏散所有人员。” 

  他说,尽管在对撞机项目工作的所有人都被吓了一大跳,但在场人员全部安全撤离,无人受伤。

  爆炸后的初步调查显示,对撞机设计阶段的“低级失误”导致了爆炸。出现计算错误的是美国费米实验室,他们负责建设对撞机的磁体及放置磁体的基座。 

  大型强子对撞机是目前世界上在建最大的粒子对撞机,其长达27公里的环形隧道用来加速粒子,使其相撞,模拟出与宇宙大爆炸万亿分之一秒时类似状态。它有潜力帮助回答一些涉及自然和物质本质的基本问题,例如物质为什么有质量、各种作用力的统一、暗物质的本性、是否存在其他维度等等。

  由于设计有问题,大型强子对撞机的24块磁体都必须拆下修理或升级,这一工程可能让对撞机原定今年11月的启动日期推迟数月,要拖到明年春天才能启动。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash