不支持Flash

大型强子对撞机未撞先炸 启动日期推迟数月

http://www.sina.com.cn 2007年04月11日 10:54  江南时报

  设计阶段的“低级失误”导致全球能量最高的大型强子对撞机不久前发生爆炸。英国媒体9日报道,这次爆炸可能让对撞机无法按原计划于今年11月启动运行,人类探知宇宙大爆炸奥秘的征程可能也将因此被迫推迟数月。

  地下隧道巨大爆炸

  发生爆炸的大型强子对撞机位于瑞士和法国边境地区,由欧洲核子研究中心所有,是目前世界上在建能量最高的粒子对撞机,原计划今年11月启动。但在不久前,放置对撞机的地下隧道内发生爆炸,一块重达20吨的磁体被掀下基座,长达27公里的环形隧道内则充满氦气,工作人员全部紧急疏散。

  欧洲核子研究中心负责对撞机建设的林恩·埃文斯博士说:“爆炸十分巨大,放置仪器的隧道充满氦气和尘土,我们被迫叫来消防队,紧急疏散所有人员。”

  尽管在对撞机项目工作的所有人都被吓了一大跳,但在场人员全部安全撤离,无人受伤。

  爆炸后的初步调查显示,对撞机设计阶段的“低级失误”导致了爆炸。出现计算错误的是美国费米实验室,他们负责建设对撞机的磁体及放置磁体的基座疏忽了一些最简单的力学平衡因素。

  大型强子对撞机是目前世界上在建最大的粒子对撞机,其长达27公里的环形隧道用来加速粒子,使其相撞,模拟出与宇宙大爆炸万亿分之一秒时类似状态。

  启动日期推迟数月

  由于设计有问题,大型强子对撞机的24块磁体都必须拆下修理或升级,这一工程可能让对撞机原定今年11月的启动日期推迟数月,要拖到明年春天才能启动。

  为让粒子达到高速,要使用巨型磁体,还要用液态氦让这些磁体的温度低于零下268℃,以实现磁体的超导状态。除此之外,粒子还必须聚集成比头发丝还细的束,因此除了推动其运行的磁体外,还需要另一组磁体让其“聚焦”,正是在测试这一组磁体时发生了爆炸。

  发生爆炸的地点靠近对撞机四个探测器之一的CMS(紧凑型μ介子螺线管)探测器。这个探测器是一个超大型圆筒形实验装置,长28米,直径15米,总重量达1.2万吨,探测器中有一个重达1920吨的“世界最重”磁体。

  竞争对手可能得益

  巧合的是,与大型强子对撞机的任务之一相同,费米实验室的Tevatr o n加速器也在寻找“希格斯玻色子”。研究人员希望能在能量更高的大型强子对撞机启动前抢先找到神秘的“希格斯玻色子”。

  《泰晤士报》援引一名在大型强子对撞机项目工作的研究人员的话说:“真讽刺,这次推迟可能正好是他们所需要的东西。”

  王丰丰

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约36,000
不支持Flash
不支持Flash