不支持Flash

13日前后可观测送子女神婚神星(图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月10日 11:18  新浪科技
科技时代_13日前后可观测送子女神婚神星(图)
婚神星位置图

  新浪科技讯 13日有着"送子女神"之称的小行星“婚神”(Juno)冲日,在此前后约20多天时间里,只要天气晴好,国内天文爱好者凭借一副小型天文望远镜就能观测到它的倩影。

  太阳系中除了包括地球在内的八大行星之外,在火星和木星轨道之间还有数十万颗像大行星那样沿椭圆形轨道绕太阳运动的小天体,肉眼一般无法看到。即将在4月13日冲日的这颗小行星名叫婚神星也称3号小行星,它是德国天文学家卡尔---哈丁于1804年9月1日发现的。 婚神星名为Juno(音为“朱诺”),是古罗马神话中的助产女神。在罗马神话中,她 的职能是引导新娘到新家、使婴儿见到光明等。 对于公众来说,冲日是观测小行星难得的机遇。此时,小行星、太阳、地球几乎成一条直线,且和地球同位于太阳一侧。 届时太阳落山后小行星从东方地平线上升起,直到第二天太阳升起后它才从西边落下,整夜均可观测。

  冲日期间,爱好者可用小型天文望远镜对准猎户座大三星右方不远处观看,可见一颗亮度9.7等小星,这就是第三号小行星---"婚神星"。连续观查半小时以上,会发现它在恒星的背景图案上缓慢移动,这正是区别行星与恒星的主要方法。 婚神星的亮度虽然不足以用肉眼直接见到,但通过天文望远镜仍可看到其身影,天空暗黑的郊外观测效果则更好。

  相关链接:

  婚神星是位于

火星和木星的轨道之间小行星主带的最大小行星之一。最早发现的“谷神星”、“智神星”、“婚神星” 和“灶神星”是小行星中最大的四颗,被称为“四大金刚”。

  婚神星的 质量为2亿亿吨。它的形状很不规则,大致是三轴长290、240、190公里的扁球。现代新技术望远镜已可以拍摄到它表面的一些情况,初看它的图像,好似被咬了而有残缺的拷饼,实际上是被别的小行星撞击所致。婚神星表面亮暗不一、高低起伏,在暗区有个约100公里的大陨击坑或者是被100公里抛射碎屑覆盖的小陨击坑,或许落到地球上的陨石中就有从婚神星抛出石块。婚神星的轨道在1839年左右略变了一下,这可能是被相当大的小行星撞击了、或者从近旁经过而摄动所致。 ( 马伟宏 )

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash