北京日报:微软word之父圆梦太空

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 09:58  北京日报
科技时代_北京日报:微软word之父圆梦太空
图一:4月7日,微软前软件工程师西蒙尼准备登上飞船。新华社发

科技时代_北京日报:微软word之父圆梦太空
图二:4月7日,在哈萨克斯坦拜科努尔发射场,“联盟TMA-10”载人飞船升空。新华社/路透

  本报莫斯科4月8日电 (记者 徐励) 58岁的前美国微软公司著名软件工程师查尔斯·西蒙尼7日搭乘俄罗斯“联盟”载人飞船从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空,开始为期12天的太空梦幻之旅。

  在花费2000多万美元换取太空“通行证”后,西蒙尼成为继美国人蒂托、南非人沙特尔沃思、美国人奥尔森、伊朗裔美国人安萨里后的第五位太空游客。

  俄罗斯电视台的直播画面显示,莫斯科时间7日21时31分(北京时间8日1时31分),高耸在拜科努尔发射场的运载火箭喷出一团烈焰,将西蒙尼乘坐的载人飞船送入夜空。按照预定计划,“联盟TMA-10”将于莫斯科当地时间,9日23时12分(北京时间10日凌晨3时12分),与国际空间站进行自动对接。

  飞船内共有3人。俄宇航员费奥多尔·尤尔奇欣和奥列格·科托夫负责操纵飞船,并为西蒙尼“保驾护航”,其中科托夫是俄罗斯及前苏联的第100位宇航员。俄宇航员此行是去国际空间站“换岗”,接替空间站内的两名宇航员并在那里工作半年。

  俄方高度重视这次太空游,第一副总理伊万诺夫和联邦航天署署长佩尔米诺夫亲赴拜科努尔为西蒙尼送行。电视画面显示,伊万诺夫和佩尔米诺夫搀扶着身着厚重宇航服的西蒙尼,将他送上飞船服务塔的扶梯,西蒙尼站在扶梯上挥手向人群告别。飞船内的空间十分局促,“全副武装”的西蒙尼蜷腿斜躺在座椅上,在升空前的最后一刻,他微笑地向镜头伸出大拇指,然后合上头盔面罩,等待点火的开始。

  西蒙尼此次太空游时间约为12天,除去往返地球与国际空间站之间的50多小时,西蒙尼在空间站的逗留时间为10天左右。

  链接

  第五位太空游客西蒙尼

  美国著名软件工程师查尔斯·西蒙尼今年58岁。他17岁离开故乡匈牙利布达佩斯,先赴丹麦就职,后移居美国,获加州大学伯克利分校工程与数学学士学位和斯坦福大学计算机博士学位。此后,他曾就职于施乐及微软等著名公司。2002年,他离开微软独自创业,并设立基金为各种科学和艺术活动提供资助。有媒体估计,西蒙尼目前身价高达10亿美元。

  在微软就职期间,西蒙尼因领导开发办公自动化软件Word和Excel享誉业内。作为软件业天才人物,西蒙尼自幼梦想飞上太空。

  西蒙尼计划:太空请客写博

  西蒙尼计划在4月12日俄罗斯“宇航员日”宴请国际空间站内宇航员,菜谱包括红酒烧鹌鹑、鸭胸肉配刺山果花蕾、土豆鸡丁、苹果软糖、水果米饭布丁等,这些美味佳肴盛放在铝制容器中带上太空。

  西蒙尼在个人网络日志上说,在升空前最后一天,他理了发、做了个按摩,还看了部苏联时期的战争电影。

  西蒙尼打算在太空中继续写网络日志。

  (据新华社电)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash