2006年十大考古新发现揭晓

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 07:40  北京娱乐信报

  信报讯 (实习记者 康沛) “2006年度十大考古新发现”活动经过两天的紧张评议,于昨天下午落下了帷幕。云南富源大河旧石器洞穴遗址等入围十大考古新发现项目。

  19位评委对24个入围项目进行了评议投票,最终评选出十大考古新发现项目,分别为:云南富源大河旧石器洞穴遗址、广东深圳咸头岭新石器时代遗址、河南灵宝西坡新石器时代大型墓地、广东高明古椰贝丘遗址、山西柳林高红商代遗址、福建浦城管九村土墩墓、甘肃张家川马家塬战国墓地、甘肃礼县大堡子山遗址、安徽六安双墩墓地、上海志丹苑元代水闸遗址。

  此次“2006年度十大考古新发现”于今年1月启动,经过层层遴选,最终专家从100余项去年的考古发现中,筛选出24项入围,涵盖了旧

石器时代至宋元时期各个类型的文化遗存。这24项入围的考古新发现的领队上台陈述考古发现的价值,然后由专家用两天的时间评选出2006年十大最有学术价值和影响力的发现。

  本次活动由国家文物局指导,中国文物报社和中国考古学会共同主办。

发表评论
爱问(iAsk.com)