word之父飞向太空 成为第5名太空游客

http://www.sina.com.cn 2007年04月09日 06:32  北京娱乐信报

    58岁的微软公司前著名软件工程师、美籍匈牙利裔亿万富翁查尔斯·西蒙尼7日与两名俄罗斯宇航员一起乘坐俄罗斯“联盟TMA-10”号载人飞船,在哈萨克斯坦拜科努尔发射场升空,开始为期12天的太空之旅,他也如愿成为全球第5名太空游客。

word之父飞向太空成为第5名太空游客

查尔斯·西蒙尼

word之父飞向太空成为第5名太空游客

发射现场

word之父飞向太空成为第5名太空游客

查尔斯·西蒙尼做好了准备

准时发射俄罗斯高官亲自到场

在花费2000多万美元后,西蒙尼成为继美国人蒂托、南非人沙特尔沃思、美国人奥尔森、伊朗裔美国人安萨里后的第五位太空游客。

当地时间7日23时31分(北京时间8日1时31分),火箭准时点火,浓烟将发射台周围覆盖。

俄罗斯第一副总理伊万诺夫和联邦航天署署长佩尔米诺夫亲赴拜科努尔为西蒙尼送行。电视画面显示,伊万诺夫和佩尔米诺夫搀扶着身着宇航服的西蒙尼,将他送上飞船服务塔的扶梯,西蒙尼站在扶梯上挥手向人群告别。在升空前的最后一刻,西蒙尼笑着向镜头伸出大拇指,然后合上头盔面罩,等待点火开始。

升空大约9分钟后,控制中心宣布,飞船已顺利进入距地面约200公里的地球轨道。

友人送别与家政女王隔窗告别西蒙尼将于莫斯科时间9日23时12分(北京时间10日3时12分)抵达国际空间站。

西蒙尼同两名宇航员步入飞船时,其“亲友团”高喊:“查尔斯,飞行愉快!”“查尔斯,前进!”

来送行人群中,最有名的要算美国“家政女王”斯图尔特。两人是多年好友,这次现年65岁的斯图尔特专程赶来探望,则让外界猜测两人可能有意共结连理。

斯图尔特6日抵达拜科努尔发射场。在发射当日,因宇航员要隔离,斯图尔特和西蒙尼隔着玻璃窗告别。两人互道珍重。

当被问及外界对二人关系的猜测时,西蒙尼的家庭发言人苏珊·哈奇森说,西蒙尼“现在专注于这次太空之行”。她说:“如果他想向她求婚,他不会隔着一层玻璃这么做。”

记录旅行在太空中写网络日志

西蒙尼在个人网络日志上说,在升空前最后一天,他理了发、做了个按摩,还看了部苏联时期的战争电影。他在日志上没有提到斯图尔特,但他写道,他按俄罗斯宇航员传统,朝运送他前往飞船的汽车轮胎上小便。

西蒙尼小时候在苏制“乌拉尔2号”计算机上首次接触到编程,为他后来在微软开发文字和表格处理软件打下基础。这次上天,他携带了苏制计算机上使用的纸质记录条,以纪念当年使用的计算机。

西蒙尼打算在太空中继续写网络日志。在他之前,第一名女太空游客安萨里就在太空旅行期间写作网络日志。

日程安排西蒙尼将大宴宇航员

西蒙尼此次太空游时间为12天,除去往返地球与国际空间站间的50多小时,西蒙尼在空间站的逗留时间为10天左右。

飞船上的两名俄罗斯宇航员将前往空间站度过半年时间,他们将接替在那里工作了6个月的俄罗斯人米哈伊尔·秋林和美国人迈克尔·洛佩斯-阿莱格里亚。而西蒙尼则将在12天太空之旅结束后随俄美两名宇航员返回地球。

西蒙尼计划在4月12日俄罗斯“宇航员日”宴请空间站内的宇航员。斯图尔特亲自为西蒙尼制定菜谱中包括红酒烧鹌鹑、鸭胸肉配刺山果花蕾、土豆鸡丁、苹果软糖等,这些佳肴盛放在铝制容器中带上太空。据新华社

【主角资料】Word和Excel之父西蒙尼

西蒙尼今年58岁。他17岁离开故乡匈牙利布达佩斯,先赴丹麦就职,后移居美国,获加州大学伯克利分校工程与数学学士学位和斯坦福大学计算机博士学位。此后,他曾就职于施乐及微软等著名公司。2002年,他离开微软独自创业,并设立基金为各种科学和艺术活动提供资助。有媒体估计,西蒙尼目前身价高达10亿美元。

在微软就职期间,西蒙尼因领导开发办公自动化软件Word和Excel享誉业内。他倡导的软件用户界面“所见即所得”的理念引领了应用软件设计潮流,他在图形用户界面领域的开拓性成就令他成为计算机发展史上的传奇人物。

作为软件业天才人物,西蒙尼自幼梦想飞上太空,这个梦想在他功成名就、步入知天命之年后仍未黯去。他曾表示,要用自己的行动推动太空飞行的普及。他相信,人类未来一定能自由自在地在太空中飞行和生活。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash