不支持Flash

天象:苍穹明起上演月戏双星

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 16:11  东方网-文汇报

  据新华社天津4月5日电 天津、江苏两地天文学会通报,如果天气晴朗,4月7、8、9三天黎明时分,苍穹将上演“月戏双星”的有趣天象,肉眼可见。

  据天津市天文学会理事赵之珩介绍,4月的黎明,在南部天空横列着一个黄道星座——天蝎座。目前,这个星座里有两颗亮星:心宿二星和木星。月亮在7、8、9三天也将运行在这个星座里,与两颗明星相会,竞放光芒,会为早起出行的人们增添无限情趣。

  赵之珩用拟人化的方式介绍说,7日黎明时分(4时30分左右)木星、心宿二星和月亮从东向西排列成一条直线,展现在南方的天空,月亮在心宿二星西边约5度处,脉脉含情,与之深情相望。8日黎明,月亮渐渐移动到心宿二星的东边约3度处,夹在两颗亮星之间,三者相映成趣。此后月亮会逐渐远离心宿二星而接近木星。到了9日黎明,月亮移动到木星的东边,处在木星的左下方。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash