不支持Flash

美国航天员:火星将是人类下一个家

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 16:08  东方网-文汇报

  美国著名航天员张福林博士在东南大学演讲时说

  火星将是人类下一个“家”

  本报南京4月5日专电 (通讯员 嵇宏 驻苏记者 朱金龙) 经诺贝尔奖获得者丁肇中先生推荐,应东南大学校长易红邀请,美国著名航天员张福林博士,于4月3日至5日访问东南大学。期间,张福林博士在东南大学大礼堂做了一场题为《太空探索的挑战》的演讲。

  演讲中,张福林博士讲述了在新世纪人类对火星的探索计划。他认为,火星将是人类的下一个“家”。相对月球而言,火星独特的空间位置、气候和地质状况更有可能成为人类的“移民地”。1969年“阿波罗”登月计划成功后,人类就把火星定为下一个要远航的星球。科学家设想在火星上建立一些制造温室效应气体和臭氧的工厂,使火星大气层逐步变暖,变暖的大气会使火星极冠的冰逐渐融化成水,逐渐变得适宜人类居住。科学家估计,地形改造大约需要一到几个世纪,火星才能变成地球一样的蓝色水行星。科学家认为人类会立刻适应火星上的重力环境,并相应地改变行为动作。

  张福林说,目前研制的

火星探测器都没有载人,问题出在火星与地球的距离上,现有的化学能驱动飞船从地球到火星单程要飞行近两年,因此难以完成这一探测任务。人类正在研制核能驱动的宇宙飞船,用于载人火星旅行。

  张福林博士1950年出生于哥斯达黎加。祖籍广东宝安。中学毕业后到美国。1980年被美国宇航局选为航天员。1986年1月12日乘“哥伦比亚”号航天飞机首次进入太空,进行了5天的科学试验。他是美国宇航局第一位美籍华裔职业航天员。张福林博士去年7月离开了供职25年的美国宇航局,并在美国成立了AAT实验室,进行

等离子
发动机
方面的研究工作。张福林博士说,等离子发动机一旦研制成功,就可以将现在地球至火星所需要的航行时间大大缩短,同时还能大幅减少使用的燃料,从而减轻航天器的重量、降低太空旅行的成本。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约22,300,000
不支持Flash
不支持Flash