不支持Flash

全球变暖催化云南大面积干旱

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 15:59  新华网

  新华网昆明4月6日电 (记者 赵宇思、王江) 今年3月份以来,云南省各地旱象严重,虽然最近两天来滇中、滇东地区飘起零星小雨,但云南省整体农业生产和城乡生产生活用水供需矛盾十分尖锐。据专家介绍,云南的持续干旱由多种原因所致,但首当其冲的是目前人们关注度很高的全球变暖现象。

  据云南省副省长孔垂柱介绍,气候变暖造成的天气异变对云南的旱情影响十分突出,表现为连年来温度升高,降水减少,蓄水量不断下降。以昆明为例,1901年至1990年90年间昆明的平均气温仅升高了0.7℃,而从2001年开始至2006年的6年内昆明的平均气温就升高了0.7℃。同时,云南的年降水量也从2004年的1112.6毫米降至2006年的996毫米。近年来,每年有1000多个小Ⅱ型水库由于干旱而导致了干枯,这个数量还在不断上升。

  据了解,从2005年开始,云南已持续三年发生大面积的干旱。今年以来,旱象日趋严重,4月1日的卫星云图上显示的数据表明,云南省干旱面积已经达到了77.6%,在3月26日监测到的情况是65%。短短几天,干旱面积扩充了12%。

  云南省气象局副局长程建刚认为,今年云南气候更加趋于多变,抗旱形势十分严峻。今年3月平均气温较常年偏高1.2℃, 3月30日、31日两天60多个县出现了30℃以上的高温天气,云南3月份出现了罕见的“盛夏天气”。从2月18日至4月1日,云南省累计平均降水量只有5.6毫米,是1951年以来季平均降水量最少的年份。

  随着全球变暖趋势的加剧,气候变化影响了比以往更多的领域,更多的人群。孔垂柱表示,不断探索全球变暖背景下的抗旱防汛工作,在新的气候条件下确保城镇供水和农村人畜饮水,已经成为摆在云南全省人民面前重要的任务。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash