不支持Flash

欧俄将联合进行火星生活地面模拟实验

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 11:38  新华网

  新华网巴黎4月5日电(记者卢苏燕)为了给“登火星”计划做准备,欧洲航天局将与俄罗斯合作挑选6名志愿者,从2008年春天开始在莫斯科进行连续500天“与世隔绝”的地面模拟实验。

  欧航局5日表示,这项实验被命名为“火星500天”。之所以进行长达500天的实验,是因为“登火星”计划从发射、飞向火星、着陆火星到返回地面的一系列过程需要近500天时间。

  记者从欧航局了解到,此次地面实验将完全模拟太空生活。6名志愿者将在500天的时间内生活在一个面积仅为200平方米的封闭空间里,完成预定的科学实验任务,并自行解决可能出现的一系列问题。

  欧航局指出,这项实验还要了解人类在封闭空间内长期共存的人际关系。比如说,由于携带的食物有限,大家必须内部调整,而食品的紧缺和限量很有可能造成人际关系紧张;再如,在有人生病的情况下,小组成员是团结互助还是自保平安。这些数据对日后挑选和训练执行“登

火星”计划的宇航员极为重要。

  欧航局表示,他们将于今年6月中旬开始征集志愿者。报名者必须接受过医学、科学或工程方面的高等教育,并将接受身体检查和

心理测试

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash