不支持Flash

澳科学家将水下生活两周 仅用海藻供氧

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 10:07  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月5日消息,据国外媒体报道,一位澳大利亚海洋生物学家星期三开始了一段非同寻常的表演,在9立方米的盒子里生活两周时间。

  澳大利亚海洋生物学家劳埃德·高德森,今年29岁。他的水下小屋就在维多利亚州和新南威尔士州交界处——奥尔伯尼附近的湖底。此次实验最大的困难就是除去小屋内的二氧化碳,而让海藻产生足够的氧气。实验期间高德森也将接受心理和生理的双重考验。

  高德森表示:“我们已经在小屋里放置了一些气体监测器和备用氧气供给以确保空气质量维持在一个较高的水平。如果实验不成功,我就会启用备用方案。”至于娱乐方面,高德森可以在水底小屋里上网,他还把自己的鼓带到了新窝里。等高德森回到陆地之后,一组潜水员和志愿者将对其行动进行检测。

  高德森坚信自己能够在密封钢盒中生存,里面生长的海藻就可以为其提供足够的氧气和食物,他还能通过骑一辆固定的自行车来发电。

  其实高德森并非是第一个进行这种表演的人,美国航空航天局的生物工程师早在上世纪90年代就做过类似的实验。高德森说:“这次实验与其它水下生存计划的不同之处就在于这并非是一次耗费几十亿或者几百万美元的烧钱行为,而且我们也没有采用传统的方法。这其中会有很多未知因素存在,这也正是令我兴奋的地方。”

  高德森说他一直以来都对海底生存和潜水有浓厚的兴趣,他非常期待在属于自己的水下天堂中过一段从容宁静的日子。他说:“与外面的喧嚣世界相比,这儿将是最后的人间生活的避难所。我只想待在那里,带上我的野营床住上一段时间。”(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约270,000
不支持Flash
不支持Flash