不支持Flash

圣女贞德遗骨原为木乃伊假冒

http://www.sina.com.cn 2007年04月06日 09:29  大洋网-广州日报

  经检测,这根肋骨源于公元前7世纪到前3世纪之间的木乃伊。据专家猜测,19世纪的一名药师是幕后黑手。

  据新华社电 法国人长久以来一直相信,他们爱戴的民族英雄圣女贞德的遗骨得以留存至今是一个“奇迹”。但最新研究借助高科技测试和闻香师的鼻子,发现现存圣女贞德“遗骨”竟来自于一具神秘的古埃及木乃伊。

  “震惊”发现

  英国《自然》杂志网站4日刊载文章,披露了事实真相。

  1431年,19岁的贞德因带领法国人民抵抗英国侵略,被侵略者施以火刑。后有人称,从法国北部昂诺市诺曼底城贞德受刑火堆中找到一根肋骨、一片布和一根猫腿骨。

  科学家1909年宣布,这根肋骨“极可能”为贞德遗骨,并得到教会认同。由法国、瑞士和贝宁专家组成的20人调查队去年得到教会许可,开始调查遗骨真伪。

  “闻香”辨骨

  经过一系列的调查,他们发现“遗骨”竟来自于埃及

木乃伊

  调查中,科学家除运用大量高科技手段,还使出奇招——请来

香水业“最好的鼻子”助阵。

  两名著名闻香师在未知样本来源、不得交换意见的情况下,嗅辨包括“遗骨”在内的10种尸骨与毛发样本。两人都从“遗骨”样本中闻出“烧过的灰泥味”和“香草”味。其中的“香草味”排除了那是圣女贞德遗骨的可能性。

  研究组负责人、法国资深法医沙利耶说,木乃伊可能散发香草味,但经过焚烧的尸体不会。

  沙利耶称,他们在圣女贞德“遗骨”周围的黑色物质中发现松树花粉成分。诺曼底城在贞德受刑时还没有松树,但埃及木乃伊做防腐处理时广泛使用松脂。

  木乃伊之谜

  经检测,这根肋骨源于公元前7世纪到前3世纪之间的木乃伊,猫骨出于同一时期,源于一具猫木乃伊。

  但由于无法从遗骨中提取DNA样本,研究人员无法判定木乃伊和猫的性别。“制木乃伊的防腐过程似乎不利于DNA存留,而且它们太久远了,所以检测不出来”,沙利耶说。

  中世纪时期及稍后时代,木乃伊骨灰被当作药物,“用以治疗肠胃不适、月经失调和各种血液病”。因此,沙利耶猜测,19世纪药师是幕后黑手,“将埃及木乃伊遗骨假扮成圣女贞德的遗骨”。

  至于造假动机,依然是个谜。专家猜测,这可能是为推动法国对圣女贞德施宣福礼的进程。

  “造假者可能不是为了钱,而是出于宗教原因。也许他想借此提升对圣女贞德施宣福礼的重要性,”沙利耶说。

  圣女贞德“遗骨”由一名药剂师保管到1867年,后被送到图尔的大主教管辖区内一家博物馆中珍藏。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约438,000
不支持Flash
不支持Flash